*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Усыновление (удочерение), правовое регулирование в РФ

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1091

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2

Глава 1. Понятие и условия усыновления, социальная политика государства в отношении усыновления 4
1.1. История развития законодательства об усыновлении 4
1.2. Понятие и условия усыновления 15
1.3. Социальная политика РФ в отношении усыновления 23
1.4. Международное усыновление как форма устройства российских детей 29

Глава 2. Правовые последствия усыновления 41
2.1. Порядок усыновления 41
2.2. Права и обязанности усыновленных и усыновителей 55
2.3. Отмена усыновления 61

Глава 3. Правовое регулирование наследования усыновленных
3.1. Последствия сохранения усыновленным правовых отношений с одним из своих родителей 67
3.2. Последствия сохранения усыновленным правовых отношений с его родственниками по просьбе дедушки или бабушки 72
3.3. Влияние отмены усыновления на наследственные права усыновленного 78

Заключение 82
Приложение №1 85
Приложение №2 88
Библиография 89
Забота о детях, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Чтобы этот принцип был действенным, необходимо наличие механизмов его реализации, закрепленных в нормах права. Система защиты детства предполагает комплекс мероприятий, направленных на защиту семьи в целом, матери и ребенка, на определение места ребенка и отношения к нему в семье и обществе.
Социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой снижение уровня жизни значительной части населения, изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентиров, ослаблёние воспитательных возможностей семьи, школы, детских учреждений, привели не только к существенному ухудшению уровня жизни взрослого населения, но также к массовым нарушениям прав детей. В значительной степени были разрушены основные механизмы защиты их прав. Сегодня огромное число детей находится вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантируют Конституция РФ и другие многочисленные законы.
Одной из самых значительных и болезненных проблем детского неблагополучия являются беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних, решение которых возможно в рамках социальной реабилитации и адаптации таких детей. Детская безнадзорность и беспризорность влекут за собой увеличение числа правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет).
Эти негативные последствия предопределили появление значительного числа детей-сирот в нашей стране. В настоящее время, по оценке Минтруда РФ, их около 1 млн человек, по оценке других ведомств, таких детей в нашей стране около 5 млн. При этом дети, осиротевшие вследствие смерти родителей, составляют лишь 10%. Остальные дети лишены родительского попечения по субъективным причинам (невыполнение родительских обязанностей, отсутствие желания у родителей создать нормальные условия для своего ребенка). В 2004 г. на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 276 тысяч...
Несмотря на то, что усыновление существует с глубокой древности, содержание его с течением времени изменялось. Постепенно происходит все большее сближение семьи, основанной на родстве, и семьи, основанной на усыновлении. Раньше это сближение в основном происходило за счет приближения правового регулирования отношений между усыновленным и усыновителями к правовому регулированию отношений между родителями и детьми, а само усыновление строилось по модели кровно-родственной семьи. В настоящее время правовые основания отношений между родителями и детьми все больше приближаются к правовым основаниям усыновления. Если раньше кровно-родственная семья основывалась на биологическом происхождении, то в настоящее время в случаях, установленных законом, родителями ребенка считаются лица, не имеющие с ним генетической связи. Таким образом, социальное отцовство и материнство получает такое же право на существование, как биологическое. Усыновление также является одной из разновидностей социального отцовства или материнства. Но, если права и обязанности усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отношения ничем не отличаются от родственных. Если же ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактические отношения между ними могут быть несколько иными. Безусловно, знание об отсутствии биологической связи приобретает в настоящее время все меньшее значение. Если усыновители воспитывали ребенка в течение всей его жизни, само по себе обнаружение отсутствия кровного родства, как правило ничего не изменяет в отношениях между ними и ребенком. Но, если ребенок усыновлен уже в подростковом возрасте, естественно, что он не сможет считать таких усыновителей своими родителями. Поэтому законодательство должно, с одной стороны, путем сохранения тайны усыновления обеспечить возможность там, где это возможно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу