*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделок

дипломные работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК…………………………………………………………………………...5 1.1 Правовое понятие сделки, её признаки……………………………………...5
1.2 Понятие недействительности сделок……………………………………….10
ГЛАВА II. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК………19
2.1 Сделки с пороками в субъекте……………………………………………...19
2.2 Сделки с пороками формы……………………………………………….…34
2.3 Сделки с пороками воли…………………………………………………….37
2.4 Сделки с пороками содержания…………………………………………….50 ГЛАВА III. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ……..57 3.1 Процессуальные особенности признания сделок недействительными….57
3.2 Последствия признания сделок недействительными……………………..62 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……….69
RESUME………………………………………………………………………….79
Выбор темы «Недействительность сделок» определяется её актуальностью в наше время. Переход к рыночной экономике, усложнение экономических взаимосвязей, появление большого количества субъектов правоотношений взаимодействующих между собой, необходимость защиты их прав и интересов, а также интересов третьих лиц, при совершении ими сделок, обуславливает повышенное внимание к вопросам о недействительности сделок, как со стороны законодательных органов, так и в практике правоприменения судами. Изучение института недействительности сделок имеет большое практическое значение для юристов, так как именно от правомерности сделок во многом зависит устойчивость гражданского оборота. Автору выбранная тема также близка и интересна, потому что у него есть опыт участия в судебном разбирательстве в качестве представителя ответчиков по иску о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В этом судебном разбирательстве автору удалось убедить суд в необоснованности заявленных исковых требований, и суды первой и второй инстанции были вынуждены отказать в удовлетворении заявленных исковых требований. Достижению подобного результата способствовало изучение значительного количества специальной литературы, большого массива судебной практики по недействительным сделкам, очень взвешенный и грамотный подход к ведению дела на стороне ответчиков, естественно пригодились и знания, полученные в ходе обучения по выбранной специальности.
По данной теме существует достаточно обширная законодательная база, связанная с вопросами о недействительности сделок, объёмен массив судебной практики. Значительное внимание рассматриваемому вопросу уделено в монографической литературе, публикациях в периодической печати. Вопросам недействительности сделок посвящены работы известных исследователей–правоведов: И.С. Перетерского, М.М. Агаркова, О.С. Иоффе, Н.В.Рабинович, В.А. Ойгензихт, И.Б. Новицкого, Ф.С. Хейфец, В.П. Шахматова. Среди других авторов исследовавших данную тему можно...
На основании вышеизложенного, сделаны следующие выводы:
1) На практике возникают ситуации, когда арбитражным судам приходится соотносить теоретические представления о сделках с фактическими отношениями субъектов. Необходимость определить, является ли конкретное действие сделкой или нет, возникает чаще всего в случаях, когда участник спора ставит вопрос о его недействительности.
Целесообразно закрепить в ГК РФ следующее понятие сделки: сделка это есть правомерное, то есть дозволенное законом, волевое действие, совершаемое гражданами и юридическими лицами, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
2) Закон не даёт общего понятия недействительной сделки. Однако такое понятие можно сформулировать от обратного, то есть, используя знание условий действительности сделок. Представляется что, признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Само понятие недействительной сделки можно сформулировать следующим образом. Недействительность сделки означает, что действие, совершённое в виде сделки, не порождает юридических последствий, то есть не влечёт возникновения, изменения, прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех которые связаны с её недействительностью, ввиду её несоответствия требованиям закона, либо в силу признания её таковой судом по основаниям, предусмотренным ГК РФ.
3) Мнение некоторых исследователей о том, что недействительная сделка это вовсе и не сделка является неоправданным. В данном вопросе предпочтительным является мнение И.Б. Новицкого: «Раз воля сторон выражена и направлена на определённый результат (установление, изменение или прекращение правоотношений), этот факт наступил и не наступившим быть не может. Другое дело – те юридические последствия, которые с ним нормально связываются: они могут наступить, и в этом последнем случае имеет место недействительная сделка».
4) Существующая ныне норма...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу