*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международные стандарты и российское законодательство о правах человека и гражданина

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 5
1.1. ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 5
1.2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ О ВСЕОБЩИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 8
1.3. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО 12
ГЛАВА 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАВАХ, СВОБОДАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 17
2.1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ 17
2.2. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН РФ 20
2.3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
2.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
Сегодня ни одна страна не может именоваться демократической, если её Конституция не содержит хотя бы минимума международно-признанных прав и свобод человека и гражда-нина. Поэтому, провозглашение прав и свобод личности, их закрепление в законодательстве является важнейшей предпосылкой, прелюдией к созданию подлинно открытого, свободного общества, поскольку господство права, плюрализм и права человека являются нерасторжимыми слагаемыми демократии.
С принятием Конституции РФ завершился определенный период, начавшийся в 1991 г., в рамках которого осуществлялся поворот правовой системы РФ от тоталитарного правления к признанию и гарантированности прав человека и гражданина. 22 ноября 1991 г. в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина в полном соответ-ствии со Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г. Таким образом, была вос-принята общая концепция прав человека, развитая во многих международных актах.
В принятой на референдуме 12 декабря 1993 г. Конституции РФ права и свободы чело-века и гражданина уже закреплены в числе основ конституционного строя. Существенно, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются не только в соответствии с Конституцией, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В связи с присоединением Российской Федерации к Уставу Совета Европы, 28 марта 1998 г. в Кремле был подписан ФЗ «О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пы-ток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов к ней», а 30 марта 1998 г. был принят Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года с изменениями, внесенными Протоко-лами к ней», подписанные от имени РФ в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года. Это об-стоятельство, с одной стороны, должно подтверждать вхождение нашей страны в сообщество цивилизованных государств, а с другой - стимулировать...
Подводя итоги работы, можно сделать вывод, о том, что современная концепция прав и свобод – плод длительного исторического развития. В этом развитии выделяется три основных этапа, подробно рассмотренные в работе.
Общепризнанным воплощением современной доктрины прав и свобод человека являет-ся Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г Генеральной Ассамблеей ООН, представляющая собой важнейший социально-политический и юридический документ, закрепивший в мировом масштабе основополагающие принципы и нормы, определяющие об-щий современный политический, социально-экономический и духовно-культурный статус лич-ности. Во второй половине ХХ в. было также принято значительное число международных до-кументов и конвенций по отдельным группам прав человека и гражданина. Согласно этим до-кументам были созданы международный Комитет по правам человека и Европейский Суд по правам человека, призванные следить за соблюдением этих прав.
Анализ Конституции РФ и федерального законодательства показывает, что Российская Федерация признает права и свободы человека и гражданина, предусматриваемые международ-ным правом. В соответствии с этим Конституция инкорпорирует в национальную правовую систему подавляющее большинство положений Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и Между-народного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., являющихся основными между-народными источниками прав и свобод человека и гражданина.
Признавая принятые международным сообществом права и свободы человека, Россий-ская Федерация одновременно обязуется со своей стороны не допускать их нарушения, созда-вать условия для их реализации и гарантировать их осуществление. Но, относя содержащиеся в этих документах предписания к общепризнанным принципам и нормам международного права, следует принимать во внимание то обстоятельство, что, по данным 2000 года, участниками на-званных пактов являются 144 государств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу