*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминогенные детерминанты организованной преступности

дипломные работы, криминология

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и общая характеристика организованной преступности 6
1.1. Социальная обусловленность возникновения и развития российской организованной преступности. 6
1.2. Понятие, признаки и структура организованной преступности 11
1.3. Организованная преступность в современной России: состояние, особенности, тенденции и прогноз развития 32
2. Анализ причин и условий появления и развития организованной преступности 54
3.Криминологическая характеристика личности участника организованной преступной группы 68
4. Предупреждение организованной преступности 74
Заключение 84
Проблема организованной преступности - одна из наиболее острых, требующих скорейшего решения проблем, стоящих перед российским обществом и государством. Подобная актуальность данного социально-криминологического явления обусловлена, прежде всего, тем, что организованная преступность представляет собой исключительно опасное явление, которое, к сожалению, до недавнего времени не встречало в нашей стране достойного противодействия. Организованная преступность в последние годы стала едва ли не основным фактором, определяющим характер крими-нальной ситуации в стране. Ее возрастающие масштабы представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, поскольку она усиливает свои позиции, монополизируя многие виды противоправной деятельности, активно внедряется в легальную экономику, а в последнее время проявляет очевидное стремление проникнуть во властные структуры.
Организованная преступность в России изучена недостаточно полно. Теоретические и методологические основы ее изучения не вполне четко вы-ражены.Нуждается в совершенствовании методическая база исследований. Главное же - организованная преступность и деятельность представляющих ее преступных организаций постоянно меняется, как в целом по России, так и по ее регионам.
Республика Мордовия не является исключением. В рассматриваемом субъекте РФ существует и активно развивается данный вид преступности. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные о преступлениях, оконченных расследованием, публикации в региональной прессе, судебная практика уголовных дел о преступлениях, совершенных организованными преступными группами, а также результаты анкетированного опроса выбранной населения и интервью с сотрудниками правоохранительных органов.
Основные целями исследования являются:
1) выявление и оценка объективных и субъективных факторов, обусловливающих специфику возникновения, существования и развития органи-зованной преступности на региональном уровне;
2) установление и разработка наиболее...
В настоящей работе было проведено комплексное исследование, посвященное анализу теоретических и практических аспектов проблем противодействия организованной преступности. На основания этого исследования, можно прийти к следующим выводам.
Преступность в целом подразделяется на отдельные виды, имеющие свои специфические особенности, которые выражаются как в криминологической ха-рактеристике, в причинности, так и в способах предупреждения преступлений отдельного вида и борьбы с ними. К такому отдельному виду преступности относится организованная преступность.
Как показало исследование, к концу 90-х годов российская организованная преступность, представляет собой сложившийся социальный институт, сформировавшийся в частности в виду того, что в результате масштабных преобразований государственная машина утратила механизмы и инструменты социального контроля. Образующийся вакуум был заполнен альтернативными системами контроля. Так как большое количество бизнесменов вовлечено в формирование политической и экономической политики страны, областями кримина-лизации последовательно становятся: бизнес, экономика, политика.
Организованная преступность перестает быть конфедерацией бандитов, вымогателей – в настоящий момент это своеобразный конгломерат, союз государственных чиновников и криминализованных бизнесменов.
Кроме легальных выплат многие бизнесмены вынуждены тратить значительные средства (не только денежные) на коррупционные связи. Выплаты и услуги чиновникам ограждают бизнес от немотивированных проверок со стороны правоохранительных и контролирующих органов.
Экономические отрасли находятся под контролем элитных региональных групп. Определенные сферы экономики финансовые и инвестиционные потоки находятся под жестким контролем отдельных групп.
Криминализация политики в этих условиях неизбежна. Политическая элита является надежным средством «прикрытия» и лоббирования определен-ных интересов. В политической жизни России конца 90-х происходит то же самое, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу