*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лишение свободы как вид наказания и его эффективность

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 891

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие лишения свободы, как вида наказания 5
1.1. Наказание, и его виды 5
1.2. Понятие лишения свободы 8
Глава 2. Виды лишения свободы, в современном российском уголовном праве 12
2.1. Лишение свободы на определенный срок 12
2.2. Пожизненное лишение свободы 20
2.3. Наказания, связанные с лишением свободы 22
2.3.1. Арест 22
2.3.2. Содержание в дисциплинарной воинской части 25
Глава 3. Теория и практика об эффективности лишения свободы 27
Заключение 35
Литература и нормативные акты 37
Во все времена, в любом государстве, при любом общественно-политическом строе, всегда находились члены общества, которые по тем или иным причинам не желая жить в рамках, опреде-ленных моралью и законом, совершали противоправные деяния. И на протяжении всей человече-ской истории люди, используя имеющиеся у них возможности, прежде всего власть, стремились защищать свои интересы, прибегая к ответному воздействию на того, кто их нарушал. В различ-ных государствах, наказания за преступление, как меры государственного принуждения, принима-ли разнообразные формы – лишение жизни, причинение физического страдания, лишение свободы, уменьшение или лишение имущества и т.п. Система наказаний, их виды подвергалась изменениям, которые зависели от существующего политического строя, общественного мнения и других соци-альных причин. Одни наказания канули влету, некоторые существенно деформировались, но оста-лись и те виды наказаний, которые выдержали испытание временем. Среди них осталось и лише-ние свободы, вид наказания, наиболее часто применяемый в судебной практике, и оказывающий наиболее сильное психическое и физическое воздействие на осужденного.
Государство в лице соответствующих органов, применяя то или иное наказание, стремится достичь определенного результата, целей наказания - социальной справедливости, изоляции осуж-денного от общества путем направления его в исправительное учреждение, исправления осужден-ного, предупреждение совершения новых преступлений и т.п. Достигнутый результат, можно оп-ределить по статистическими данными, которые показывают о степени осуществления целей на-казания, об эффективности того или иного его вида. Например, исправление осужденного, пред-ставляет собой цель специального предупреждения преступлений и достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений. Эффективность достижения данной цели статистически выра-жается в соотношении общего и специального рецидивов преступлений. В России данная стати-стика имеет стабильную...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о основном виде уголовного наказания – лишении свободы. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. На-казание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключает-ся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Целями применения наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осу-жденных и предупреждение совершения новых преступлений.
В УК РФ закреплены виды наказания, которые закон подразделяет на основные виды и дополнительные. В теории существует и другая классификация, согласно ей все наказания, делятся на: а) наказания, не связанные с лишением свободы; б) наказание в виде смертной каз-ни; в) наказания, связанные с лишением свободы.
Наказание в виде лишения свободы, является наиболее суровым, т.к. заключается в изо-ляции осужденного от общества путем направления его в колонию - поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осуж-денные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадца-тилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.
Лишение свободы - родовое понятие, объединяющее два вида наказания: лишение свобо-ды на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Оба вида наказания являются ос-новными. Лишение свободы на определенный срок назначается только в случаях, предусмот-ренных санкциями статей Особенной части УК РФ.
Ни в одной стране не выработан такой подход к уголовному наказанию, который был бы по господствующему мнению призван наиболее оптимальным и эффективным, что приводит многих исследователей к выводу о так называемом кризисе уголовной юстиции, т.е. кризисе карательной политики и практики. Несмотря на это,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу