*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговое право в системе российского права

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1051

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и содержание налогового права Российской Федерации 5
1.1. Предмет налогового права 5
1.2. Содержание налоговых правоотношений 11
1.3. Метод налогового права 14
2. Место налогового права в системе права 18
2.1. Понятие и структура системы права 18
2.2. Налоговое право - подотрасль финансового права 22
2.3. Особенности налогового права как подотрасли права 27
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Налоговое право явление относительно новое для российского права, так как в дореформенный период налоговые инструменты абсолютно не применялись в государственно-правовом развитии. В связи с этим, в последние годы на страницах печати вопросам отечественного налогообложения уделяется достаточно много внимания. В частности эти вопросы затрагивались в работах К. Бельского, Л. Вороновой, В. Гуреева, И. Денисовой, И.Г. Русаковой, Д.Г. Черника, А.Пиголкина, Г.В. Петровой, Е. Покачаловой, С.В. Разгулина, С. Ципкина, Н. Химичевой, Т.Ф. Юткиной и др.
Однако, большинство книг и публикаций по этой теме, будь то экономическая или юридическая сторона, касаются в основном практического аспекта, без анализа теоретических проблем, которые неизбежно возникают на пути развития любого общественно-правового института. Вместе с тем, осмысление и анализ теоретико-правовых проблем налогового права представляется актуальным именно с научной точки зрения. Причем значение научного подхода возрастает в период реформирования всей российской правовой системы, которая переживает беспрецедентный динамизм в формировании и развитии новых общественно- правовых явлений. Во-первых, необходимо учитывать, что, несмотря на преобладание экономического подхода в решении тех или иных налоговых проблем, отношения и социальные связи, возникающие при установлении и взимании налогов, в первую очередь регулируются именно правовыми нормами. А это фактически означает, что на определенном этапе, совокупность этих норм, находя свое закрепление в нормативных актах различного уровня, взаимодействуя между собой и постоянно развиваясь, образует налоговое право.
А это неизбежно влечет то, что все попытки государства в регламентации налоговых отношений, должны опираться на те базовые принципы и закономер-ности, которые присущи любой юридической материи.
Именно поэтому выявление особенностей предмета и метода налогового права, его правовой природы и отраслевой принадлежности, представляет со-бой достаточно...
В данной работе были рассмотрены и проанализированы вопросы, касаю-щиеся особенностей предмета и метода налогового права, его правовой природы и отраслевой принадлежности.
На основании результатов проведенного исследования, можно сформулиро-вать следующие выводы.
Налоговое право явление относительно новое для российского права. В нау-ке нет устоявшегося мнения, по поводу места этой правовой категории в системе права. В частности, одни авторы рассматривают совокупность налогового законо-дательства как составную часть (подотрасль) финансового права, другие считают, что налоговое право сравнительно новая развивающаяся часть правовой системы.
По мнению автора, налоговое право - одна из наиболее важных подотраслей финансового права. Основываясь в целом на предмете и методе регулирования финансового права, налоговое право имеет специфику, что признается необходи-мым при выделении комплекса правовых норм в подотрасль. Отношения, регули-руемые налоговым правом непосредственно связаны с государственным налого-вым контролем и управлением, экономическим и социальным развитием общест-ва через механизм налогообложения.
Многообразие общественных отношений, связанных с установлением и уп-латой налогов, поддержанием налоговой законности, урегулированных налоговым законодательством образуют особую совокупность налоговых правоотношений.
Налоговое право имеет свой "исключительный" предмет правового регули-рования, а именно, общественные отношения по установлению, введению и взи-манию налогов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления на-логового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершения налогового правонарушения; свой специфический метод регулирования общест-венных отношений.
Основной чертой метода регулирования налоговых отношений выступают государственно-властные (централизованные, императивные) предписания одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от имени го-сударства (метод субординации). Однако...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу