*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип неприкосновенности личности, жилища, охраны личной жизни и тайны переписки

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 854

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Содержание принципа неприкосновенности личности 5
2. Характеристика принципа неприкосновенности жилища 12
3. Принцип тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений 25
Заключение 34
Список использованной литературы 36
В статьях 3 и 9 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. , ст. 9 Международного пакта от 16 декабря 1966 года «О гражданских и политических правах» закреплено, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Данные основополагающие положения были воплощены в Конституцию Российской Федерации и в качестве основополагающих принципов закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее - УПК РФ).
Закрепляя неприкосновенность личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки в качестве принципов уголовного процесса, законодатель подчеркнул тем самым, что данные постулаты есть основные, исходные положения. Учитывая значимость неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки в целях соблюдения прав и свод гражданина в уголовном процессе, проведение исследования по заявленной теме представляется весьма актуальной.
Степень научной разработанности темы можно считать удовлетворительной. Данную проблематику рассматривали в своих работах, как представили науки конституционного права, так и уголовно-процессуального права такие известные правоведы, как: Л.И. Герасимова, К.Ф. Гуценко, К.Б. Калиновский, В.П. Кашепов, П.Е. Кондратов, Н.А. Колоколов, О.В. Корнелюк, С.А. Насонов, И.Л. Петрухин, М.П. Поляков. А.П. Рыжаков, А.В. Смирнов, А.Я. Сухарев, В.Т. Томин, и др.
Несмотря на несомненную значимость проводимых в разное время по данной тематике исследований, вместе с тем представляется, что они не исчер-пали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. В этой связи автором, на основании изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового ре-гулирования в Российской Федерации принципов неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет...
Рассмотренный в настоящей работе перечень вопросов, касающихся правового регулирования уголовно-процессуальных принципов неприкосно-венности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки, позволяет сформулировать следующие основные выводы.
Под влиянием норм международных договоров, к которым присоединилась Россия, норм Конституции РФ 1993 года, которая заимствовала многие нормы из данных международных договоров, происходит весьма значительная деформация принципов российского уголовного процесса. В результате проведения последней кодификации уголовно-процессуального законодательства, правовая регламентация рассмотренных принципов в полной мере стала соответствовать положениям Конституции РФ и международным стандартам.
Сравнительный анализ прежней кодификации УПК РСФСР 1960 и ныне действующего уголовно-процессуального законодательства, показал, что:
- в УПК РФ произошел переход властных полномочий по санкционированию следственных действий ограничивающих действие основные права и свободы граждан, от прокурора к суду.
- реализация принципов неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки подкрепляется реально действующими гаран-тиями, одной из которых является уголовная ответственность,
Принцип неприкосновенности личности основан на положении ст. 22 Конституции РФ, которая воплотила общие требования неприкосновенности личности с учетом международных гуманитарных актов о правах и свободах человека. Конституционное положение подчеркивает значение обоснованности и законных оснований для ареста и задержания человека в качестве подозреваемого в совершении преступления, соблюдения норм его содержания под стражей, а также помещения в медицинское учреждение лишь по решению су-да.
В уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 10 УПК РФ личная неприкосновенность означает, что никто не должен задерживаться, лишаться свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые предусмотрены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу