*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие неоконченного преступления и добровольного отказа от преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие неоконченного преступления 5
2. Виды неоконченного преступления 11
2.1. Приготовление к совершению преступления 11
2.2. Покушение на преступление 15
3. Институт добровольного отказа от совершения преступления 23
Заключение 33
Список используемой литературы 34
В настоящее время исследованию института неоконченного преступления уделяется большое внимание. В УК РФ, неоконченному преступлению отводится глава 6, определяющая понятие неоконченного - преступления, его виды, понятие оконченного преступления, а также добровольный отказ. Законодатель снижает рамки ответственности за приготовительные действия, однако, на наш взгляд, необходима дальнейшая декриминализация приготовительных действий. Несоот-ветствие между реальной степенью общественной опасности посягательств и комплексом мер государственного принуждения, используемых для охраны об-щественных отношений, приводит к тому, что на практике уголовные дела по приготовительным действиям отсутствуют. Отсутствие комплексного исследова-ния уголовно-правового института неоконченного преступления после принятия УК РФ 1996 года создает определенные сложности при практическом разрешении уголовных дел. Существует потребность нового, более полного исследования проблем неоконченного преступления и уголовной ответственности за его совершение.
Актуальность разработки института неоконченного и оконченного преступ-ления определяется противоречивой практикой определения момента окончания отдельных составов преступления. Необходимо проанализировать понятие не-оконченного и оконченного преступлений. Актуальность исследования обуслов-лена наличием спорных решений на практике и в науке уголовного права, посвя-щенных тематике настоящего исследования.
Объектом исследования являются вопросы правовой регламентации инсти-тута оконченного и неоконченного преступления, его видов и признаков, а также институт добровольного отказа от преступления.
Предмет исследования образуют нормы уголовного законодательства Рос-сии, судебная практика, научная, учебная и иная юридическая литература, отно-сящаяся к анализируемой проблеме.
Целями исследования являются комплексное изучение теоретических и практических проблем неоконченного преступления, всестороннее изучение уго-ловно-правовых институтов...
В заключении необходимо отметить, что ошибочно было бы полагать, что совершение любого умышленного преступления непременно проходит все рассмотренные в работе этапы.
Нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкрет-ного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и поку-шение на него.
В тех случаях, когда преступление проходит в своем развитии указанные три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия.
Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.
О приготовлении к преступлению и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом.
Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыс-лом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны.
Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно, не может и готовиться к преступлению или покушаться на не-го. В данном случае общественно-опасные последствия преступления не состав-ляют цели его криминальной деятельности.
По поводу добровольного отказа, подчеркнем, что добровольность отказа означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшее его совершение. Разумеется, иногда инициатива такого отказа может возникнуть у субъекта под влиянием других лиц (например, его близких). Однако и при этом сам отказ должен быть результатом свободного во-леизъявления субъекта, а не вынужденным следствием возникших непреодоли-мых или трудно преодолимых для продолжения начатой криминальной деятель-ности препятствий.
Представляется, что существование институтов покушения на преступле-ние и добровольный отказ свидетельствует о демократизме и прогрессивности российского уголовно права.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу