*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя

дипломные работы, предпринимательское право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 965

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………… 3
1. Понятие и основы законодательного регулирования индивидуального предпринимательства в РФ ……………………………………………………….. 6
1.1 Понятие предпринимательской деятельности и её конституционные основы……………………………………………………………………………6
1.2 Признаки предпринимательской деятельности и правосубъектность индивидуального предпринимателя ………………………………………….16
2. Особенности участия индивидуального предпринимателя в гражданском обороте ……………………………………………………………………………..36
2.1 Гражданско-правовые договоры с участием индивидуальных предпринимателей …………………………………………………………………36
2.2 Ответственность индивидуального предпринимателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств …………………………..47
3. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя …....55
3.1 Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя ………………………………………………………………….55
3.2 Процедуры, применяемые при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя ……………………………..61
Заключение ………………………………………………………………………...70
Список использованных источников …………………………………………….76
Выбор темы «Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя» определяется её актуальностью в наше время. Индивидуальное предпринимательство, как явление экономической и гражданско-правовой жизни России зародилось и начало своё развитие в современном цивилизованном виде в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Тогда же появились первые законы и нормативные правовые акты, направленные на создание правовых условий рыночного функционирования экономики страны. Указанный период следует рассматривать в качестве отправной точки процесса развития предпринимательства в России. Предпринимательская деятельность - это ключевой элемент рыночного хозяйственного механизма, а предприниматель одна из центральных фигур социально-экономической жизни общества. Предпринимательство и отношения с ним связанные составляют специфическую область жизнедеятельности современного общества.
О специфическом характере предпринимательских отношений свидетельствует, тот факт, что в сфере предпринимательства предмет правового регулирования составляет широкий круг общественных отношений (имущественных, производственных, социальных, трудовых, налоговых и т.д.). Субъект предпринимательской деятельности преследует цель получения прибыли, одновременно его деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции, выполненных работах, оказанных услугах.
Исследуемая тема приобретает ещё большую актуальность в виду ограниченности числа исследований, посвященных вопросам изучения особенностей правового положения и регламентации деятельности индивидуального предпринимателя, отсутствия комплексных исследований индивидуального предпринимательства и роли судебной системы в становлении такой немаловажной категории рынка как индивидуальное предпринимательство. При этом основная масса публикаций посвящена вопросам практического применения норм предпринимательского законодательства и носит характер его комментирования. Преобладающее большинство исследований...
На основании вышеизложенного, сделаны следующие выводы:
1) Правовой основой осуществления предпринимательской деятельности являются положения Конституции Российской Федерации о праве каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.
2) С формально-юридической точки зрения индивидуальным предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве специально уполномоченным регистрационным органом. Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ закрепил так называемую презумпцию предпринимательской деятельности гражданина. Она состоит в том, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированный в качестве предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он предпринимателем не является согласно нормам ст. 23 ГК РФ.
3) Согласно ст. 34 Конституции РФ каждый человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью при условии, что она не запрещена законом и не направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Для отдельных категорий граждан законами Российской Федерации установлен запрет на занятие самостоятельной предпринимательской деятельностью (например: недееспособные, частично недееспособные граждане). В некоторых случаях закон исходит из несовместимости предпринимательства с общественным положением лица. Помимо достижения определенного возраста занятие предпринимательской деятельностью требует наличия определенных профессиональных навыков и профессиональной подготовки. Некоторые законы и иные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления той или иной деятельности, содержат квалификационные требования, предъявляемые к гражданам, желающим заниматься такой деятельностью.
4) Вопрос о характере правоспособности индивидуального предпринимателя в литературе остаётся спорным. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу