*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеральное Собрание РФ как элемент государственного механизма

дипломные работы, политология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 872

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические вопросы деятельности Федерального Собрания 8
1.1. История развития парламентаризма в России 8
1.2. Федеральное Собрание РФ как элемент государственного механизма 11
1.3. Порядок формирования Федерального Собрания РФ 24
Глава 2. Основные направления деятельности, функции и полномочия Федерального собрания РФ 34
2.1. Проблема полномочий и статуса Федерального Собрания 34
2.2. Функциональное назначение Федерального Собрания РФ 41
Глава 3. Проблемы и пути решения конституционно – правового обеспечения деятельности Федерального Собрания РФ 48
3.1. Правовые и частные проблемы деятельности Федерального Собрания РФ 48
3.2. Анализ проекта федерального закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации» 57
Заключение 72
Список использованной литературы 76
Введение
Актуальность темы исследования. Представительная (законодательная) власть является безусловным элементом государственного аппарата любого современного демократического государства. Система разделения властей применяется почти во всех развитых странах, обеспечивая демократизм государственного управления, делая невозможным сосредоточение власти в одном государственном органе.
История общегосударственных представительных учреждений России относительна коротка – немногим более ста лет. Реальное же применение принципа разделения властей в отечественном государстве насчитывает немногим более десяти лет. Конституция РФ 1993 установила три, формально независимые, ветви власти: судебную, исполнительную и законодательную в лице представительного учреждения: Федерального Собрания. Установленные Конституцией РФ принципы формирования Федерального Собрания, статус палат, их полномочия в законотворческой и контрольной сферах по настоящее время вызывают острые дискуссии.
Например, порядок формирования Совета Федерации за десять лет претерпел три реформы; законы об избрании Государственной Думы постоянно модернизируется, что свидетельствует об активном поиске более эффективной модели народного представительства.
Изучение функций и полномочий представительной (законодательной) власти в последние годы приобретает все большую значимость. Во всём мире наблюдается объективный процесс «перетекания» полномочий от законодательной ветви власти к исполнительной. Россия не является исключением. Исполнительная ветвь власти и глава государства пытаются расширить свои полномочия за счёт законодательной ветви. Необходимость обеспечить эффективное и демократичное функционирование различных ветвей власти порождает большое количество проектов в исследуемой сфере.
В этой связи особо ощущается необходимость научной оценки проблем организации и деятельности Федерального Собрания в современный период с учетом имеющегося исторического опыта.
Актуальность поднимаемых в работе проблем,...
Заключение
Целью представленной работы являлся комплексный анализ представительной (законодательной) власти в РФ на федеральном уровне, её организации и основных направлений деятельности, выработка предложений по улучшению качества представительной природы Федерального Собрания РФ и совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере полномочий федерального парламента.
В результате анализа, проведенного в работе, были сделаны следующие выводы:
1. Сущностными характеристиками парламентаризма, являются: а) выборность и представительство интересов народа; б) коллегиальность по составу и порядку выработки и принятия решений; в) особый характер связи народных представителей с избирателями; г) системность; д) исключительное право принятия законов; е) контрольная функция, прежде всего контроль за работой исполнительной ветви власти; ж) осуществление финансовой функции.
Только в совокупности эти свойства дают качество представительности, позволяющее характеризовать Федеральное Собрание как орган народного представительства. Отдельные из перечисленных свойств привносят лишь определенные элементы отношений представительства в природу того или иного органа власти, но не дают оснований относить их к представительной (законодательной) власти. Системность как признак представительной власти РФ проявляется в разделении законодательной власти между федерацией и её субъектами «по вертикали» и характеризуется мягкими внутрисистемными связями.
2. Функции Федерального Собрания РФ напрямую проистекают из его конституционного положения в системе разделении властей как представительного и законодательного органа. Федеральное Собрание обладает исключительным правом принимать законы, нормативные акты высшей юридической силы, а также наделено значительным количеством контрольных и финансовых полномочий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу