*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение участников арбитражного процесса

курсовые работы, арбитражное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Состав участников арбитражного процесса. Арбитражный суд как обязательный участник арбитражного процесса 5
1.1. Состав участников арбитражного процесса 5
1.2. Арбитражный суд как обязательный участник арбитражного процесса 10
2. Правовое положение отдельных участников арбитражного процесса 14
2.1. Права и обязанности сторон в арбитражном процессе 14
2.2. Третьи лица в арбитражном процессе 22
2.3. Особенности участия прокурора в арбитражном процессе 27
2.4. Участие государственных органов и органов местного самоуправления и иных органов в арбитражном процессе 32
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Актуальность исследования определяется тем, что в условиях развития рыночных отношений в России, все больше количество организаций и предпринима-телей обращается за защитой своих законных прав и экономических интересов в арбитражные суды. Тем самым все большее количество участников рыночных отношений вовлекается в орбиту арбитражного процесса в том или ином качестве (например, истца или ответчика), т.е. становятся участниками арбитражного процесса. От знания и умения пользоваться процессуальными правами и обязанностями, предусмотренными арбитражным законодательством, напрямую зависит исход гражданского спора. В связи с этим знание процессуальных прав имеет в настоящее время большое не только теоретическое, но и практическое значение.Однако количество и состав участников арбитражного процесса не ограничивается только истцом или ответчиком. Все участники арбитражного процесса в зависимости от их процессуального положения делятся на несколько больших групп. При этом каждый из участников выступает как носитель определенных прав и обязанностей, которые определяются их ролью в арбитражном процессе.
В 2002 году вступил в силу новый Арбитражно-процессуальный кодекс РФ (далее АПК РФ) , который принципиально отличается от АПК 1995 гг. не только объемом, но и содержанием. Некоторые его положения, регламентирующие право-вой статус участников арбитражного процесса, стали настоящими новеллами в отечественной процессуалистике. Так, например, впервые в арбитражный процесс вводятся новые процессуальные фигуры: помощник судьи и секретарь судебного заседания, определяются их функциональные обязанности. Другие же нововведения являются лишь законодательным отражением сложившейся ранее практики. В связи с этим не утрачивает актуальность изучения обновленного законодательства.
Анализ юридической литературы показывает, что проблема правового положения участников арбитражного процесса является предметом пристального внимания известных российских ученых. В частности, научной...
В настоящей работе был рассмотрен комплекс вопросов, позволивший дать характеристику правового положения участников арбитражного процесса. Обоб-щая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные вы-воды и предложения.
1. Участниками арбитражного процесса являются субъекты, действия кото-рых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.
2. Субъекты арбитражного процесса подразделяются на три группы:
1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры;
2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и за-конные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбит-ражного процесса;
3) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязан-ностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).
Каждый из участников выступает как носитель определенных прав и обя-занностей, которые определяются их ролью в арбитражном процессе.
3. Арбитражный суд и стороны - это основные, обязательные участники арбитражного процесса, без которых невозможен процесс по конкретному спо-ру. Участие остальных лиц не всегда обязательно, а состав их диктуется кон-кретными обстоятельствами каждого дела.
4. Помимо основных лиц, участвующих в деле, истца и ответчика, в ар-битражном процессе могут участвовать также два вида третьих лица: заявляю-щие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляю-щие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Под третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относи-тельно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые по-средством предъявления самостоятельного иска вступают в уже возбужденное в арбитражном суде дело для защиты своих прав, не совпадающих с правами сто-рон, поскольку судебный акт может затронуть права и интересы этих третьих лиц.
Под третьими лицами, не заявляющими самостоятельные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу