*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Следователь - участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 862

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие следователя как стороны обвинения в уголовном судопроизводстве. Особенности органов предварительного следствия в системе МВД России 5
2. Полномочия следователя и его процессуальная самостоятельность 14
3. Контроль и надзор за процессуальной деятельностью следователя 26
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Вступивший в силу с 1 июля 2002 г. Уголовно-процессуальный кодекс Рос-сийской Федерации (далее - УПК РФ) впервые закрепил классификацию участ-ников уголовного судопроизводства в соответствии с выполняемыми функциями уголовного преследования, защиты и разрешения уголовного дела, и внес множе-ство изменений регламентирующих их процессуальное положение. В результате произошедших измене¬ний, институт обвинения (уголовного преследования), и регламентация в УПК РФ правового статуса участников уголовного процесса осуществляющих функцию обвинения, получили более четкое оформ¬ление.
Новый УПК РФ серьезно изменил процессуальное положение следователя, представив его со стороны обвинения, что повлекло за собой пересмотр его про-цессуальных задач и полномочий. Теперь процессуальный статус следователя оп-ределяется наделением его функцией обвинения (уголовного преследования). Из-менение процессуального положения следователя (дознавателя), расширение прав участников уголовного судопроизводства, с которыми следователь вступает в правовые отношения в ходе расследования по уголовному делу, привели к значи-тельному ограничению его процессуальной самостоятельности. Осуществление уголовного преследования, наряду с прокурором, начальником следственного от-дела, предусмотренный ч. 4 ст. 146 УПК РФ порядок возбуждения уголовных дел, при котором следователю, необходимо получить обязательное согласие прокурора на возбуждение уголовного дела, ставит под сомнение самостоятельность и неза-висимость данного участника процесса.
Новеллы УПК РФ во многом изменили традиционные формы и методы ра-боты следователя, характер взаимодействия с прокурором и судом. Эти изменения в современных правовых реалиях вызывают необходимость анализа и совершен-ствования правовых норм, их регулирующих.
Анализ юридической литературы, представленной в библиографии, показы-вает, что проблема правового положения участников уголовного процесса, в том числе и следователя, является предметом пристального внимания...
В настоящей работе был рассмотрен ряд вопросов, позволивших раскрыть процессуальное положение следователя, как участника уголовного процесса со стороны обвинения. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
1. Следователь - уполномоченное государством должностное лицо прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которое призвано в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
2. В соответствии с УПК РФ следователь относится к участникам уголовного судопроизводства, входящим в сторону обвинения. Он выполняет процессуальную функцию обвинения (уголовного преследования). Вместе с тем, представляется, что отнесение следователя к стороне обвинения нецелесообразно и ведет далеко не к состязательному типу уголовного процесса. Следователь должен быть как судья: не относится ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты, а всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства дела, т.е. выполнять одну основную функцию - функцию расследования, которая заключается в деятельности следова-теля по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств де-ла. Поэтому, представляется необходимым вернуть на законодательном уровне ст. 20 УПК РСФСР.
В связи, с чем предлагаем п. 41 ст. 5 УПК изложить в следующей редакции:
«41) следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предва-рительное следствие по уголовному делу путем объективного, всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, а также обладающее иными полномо-чиями, предусмотренными настоящим Кодексом».
3. Действующий УПК РФ предоставляет следователю широкие полномочия по избранию направления хода расследования уголовного дела и тактики уголовно-процессуального доказывания. Закон наделяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу