*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитические интересы Англии в современном мире

рефераты, политология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Великобритания во второй половине и конце ХХ века 4
Глава 2. Великобритания и проблемы евроинтеграции 6
Глава 3. Британская политика и иракский кризис. Новая
стратегия геополитики 12
Заключение 16
Список использованной литературы 18
После того, как в 1989 г. распалась советская империя в Восточной Европе и в 1991 г. прекратил свое существование Советский Союз, британское руководство оказалось перед новой дилеммой. Члены британского истеблишмента в частных беседах называли это новое положение «геополитическим кошмаром». Основная концепция британской геополитики, как она была сформулирована сэром Хальфордом МакКиндером при наступлении нового века, совершенно проста и имеет мало общего или вообще не имеет ничего общего с политической географией: нужно воспрепятствовать политическому сотрудничеству и общему экономическому, прежде всего, инфраструктурному развитию главных держав Евразии. Главные державы континентальной Европы и Евразии следует удерживать в состоянии постоянного взаимного конфликта вплоть до войны. Эта основная геополитическая идея пронизывает британскую политику в течение всего ХХ столетия.
Состояние социально-экономической разрухи и политического ослабления России является одной из основных стратегических целей британской геополитики. Помимо организации в России социально-экономической разрухи и истощения страны, направлением второго главного удара британской геополитики также стало ослабление вновь воссоединившейся Германии. Британский истеблишмент и некоторые политические классы в Париже были с 1989 года одержимы «кошмаром», что Германия может последовать исторически обусловленному стимулу и установить широкомасштабное экономическое сотрудничество с государствами Восточной Европы и, в первую очередь, с Россией с целью восстановления и модернизации этого экономического пространства.
В реферате рассматриваются некоторые проблемы, касающиеся внешней политики Великобритании на современном этапе и ее -геополитических интересов.
Отличие в подходах Соединенного Королевства к проблемам европейской интеграции по сравнению с его партнерами по Евросоюзу продолжало сохраняться в 90-е годы как в концептуальном плане, так и на практике. Если лидеры континентальных европейских стран в своих заявлениях склонны делать акцент на «европейской идее», «единой Европе», то британские лидеры всегда стремились подчеркивать свой сугубо прагматический подход к проблемам европейской интеграции. Помимо конкретных экономических или политических интересов «особая позиция» Великобритании отражала специфику национальной политической культуры, правового мышления, традиций внешнеполитической стратегии, столетиями сохранявших определенную дистанцию между «островным государством» и континентальной, романо-германской Еэропой. И хотя во взаимоотношениях Великобритании и ЕС в последнее десятилетие XX века произошло много изменений, британские политики по-прежнему относятся с заметной сдержанностью к углублению интеграционных тенденций.
Объявленные правительством Т.Блэра приоритеты, а именно: укрепление партнерства с Соединенными Штатами, а также активизация европейской политики, не явились ни новыми, ни оригинальными - оба эти направления стали уже традиционными для многих британских правительств послевоенных десятилетий. Вместе с тем со сменой правительства произошли заметные сдвиги в политике на обоих направлениях. При сохраняющемся интересе Великобритании ко всем важным и актуальным вопросам международных отношений и основным регионам мира все же ключевым направлением британской внешней политики остается европейское.
Великобритания, оставаясь лояльным союзником США, одновременно ставит своей целью добиться лидирующей позиции в Европе. При этом она рассматривает Европу как своего партнера, ни в чем не уступающего ее американскому союзнику. В этой связи весьма характерна поддержка Т.Блэром позиции Ж.Ширака относительно необходимости создания собственных, независимых от США «европейских» вооруженных сил с региональной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу