*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогические идеи Ж.-Ж. Руссо

рефераты, педагогика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 2196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Биография Жан Жак Руссо 5
1.1 Юношеские годы Жан Жак Руссо 5
1.2. Становление и формирование гуманистических воззрений Жан– Жака Руссо 7
Глава 2. Научная деятельность Ж.-Ж. Руссо 11
2.1. Педагогические идеи Ж.-Ж. Руссо 11
2.2. Эмиль, или О воспитании 17
Заключение 23
Список литературы 27
На смену барочному рационализму XVIII века пришёл романтизм, главной особенностью которого была новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре. Самым оригинальным и влиятельным представителем и проводником этого направления был Руссо. Оно поставило его в антагонизм к представителям рационализма - философам XVIII в. Но так как Руссо в политике усвоил себе рационализм и внёс в него чувство и страсть, то он стал главным предтечей того коренного переворота, которым закончился XVIII век. К этой роли он был приспособлен своим воспитанием, условиями жизни, темпераментом, вкусами, свойствами и дарованиями.
Жан Жак Руссо, хотя и философ в том смысле, как это понималось под словом «философ» во Франции XVIII века, не был тем, что теперь было бы названо философом. Тем не менее, он оказал мощное влияние на философию, так же как и на литературу, на вкусы, обычаи и политику.
Какое бы ни было наше мнение о его достоинствах как мыслителя, мы должны признать его огромное значение как социальной силы. Это значение проистекает главным образом из его призыва к сердцу и к тому, что в его время было названо «чувствительностью». Он является отцом движения романтизма, вдохновителем систем мышления, которые выводят не относящиеся к человеку факты из человеческих эмоций, и изобретателем политической философии псевдодемократической диктатуры, противопоставляемой традиционным абсолютным монархиям. Уже начиная с Руссо те, кто рассматривали себя как реформаторов, разделились на две группы: тех, кто стал последователем Руссо, и тех, кто стал последователем Локка. Иногда они сотрудничали, и многие не видели несовместимости их взглядов. Но постепенно эта несовместимость стала совершенно очевидной. К настоящему времени Гитлер представляет результат руссоистских тенденций, а Рузвельт - локковских.
Цель исследования – определить и научно обосновать становление и формирование...
С позиции тематического подхода в диссертации показано, что целой плеядой французских просветителей XVIII века, в которую входил Жан–Жак Руссо, были заложены основы гуманистической педагогики. Достаточно полно они получили воплощение в педагогической концепции Жан – Жака Руссо. При обосновании целей педагогической концепции воспитания Руссо исходил из западноевропейских образовательных инноваций, из демократических ценностей эпохи Просвещения. При анализе становления и развития концептуальных положений гуманистического воспитания мыслителя было выявлено, что его творчество было опосредовано идеями французских, английских философов, собственно демократическим мировоззрением и общественным движением во Франции данного периода.
Педагогическое наследие Руссо представляет значительный вклад в развитие гуманистической педагогической мысли, а его «свободное и естественное воспитание» определяет стержневую сущность гуманистической направленности педагогической концепции и предвосхищает ведущие тенденции развития мировой педагогики и современных теорий воспитания. Основываясь на принципах сенсуализма, Руссо исповедует очевидный педагогический оптимизм, основанный на презумпции уважения личности ребенка и раздельном воспитании детей по социально биологическому половому признаку, физическому и трудовому воспитанию, недопущения форсирующего и иного другого насилия над естественным процессом созревания ребенка, неприемлемости механического заучивания неосмысленных сведений, ориентации на обучение самостоятельным действиям, развитие природных способностей – объективно заложил фундамент радикальной и масштабной реформы педагогики XVIII - XIX вв.
Педагогическая концепция Руссо как практико-ориентированная система, воплотившая гуманистические идеи эпохи Возрождения и соединившая их с инновационными процессами общественно-педагогического движения эпохи Просвещения, явилась важной попыткой Руссо обоснования антропологического и аксиологического подходов в теории и практики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу