*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение о сверхчеловеке Фридриха Ницше

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение
II. Основная часть
1. Личность Фридриха Ницше
2. Певец Заратустра. Концепция «сверхчеловека» и человека
2.1. «Так говорил Заратустра». История книги.
2.2. Изначальная идея книги – теория вечного возвращения.
2.3. Переоценка ценностей и образ Сверхчеловека.
III. Заключение
IV. Список литературы
Ницше, несомненно, один из самых одиозных философов XIX века. Его идея сверхчеловека, поставленная в противоположность общей «человеческой» направленности философии предшествующих поколений, поставила его в положение изгоя современной ему философии.
Однако дальнейшее развитие философской мысли, особенно XX века, показало, что идея сверхчеловека вовсе не чужда развивающемуся капиталистическому обществу. Не случайно такие крупные мыслители, как Хайдеггер и Шпенглер в своих трудах во многом базировались на разработках Ницше.
Философия Ф. Ницше отличается новаторством, нетрадиционностью, неординарностью, резкостью и категоричностью, но в то же время своевременностью и логической обоснованностью. «Бог умер! Мы его убили - вы и я!», - говорит Ницше словами «сумасшедшего» в своей работе «Весёлая наука». На место бога встаёт человек, но не обычный, как мы все, а сверхчеловек - идеал человека, лишённый многих моральных запретов и наделённый почти неограниченными правами, то, к чему должен стремиться каждый из «обычных» людей.
Мы видим, что философия Ницше имеет морально-этическую основу, что сегодня очень актуально и представляет большой интерес не только для философов.
Актуальность «философии жизни» как одного из ответвлений более широкого направления - иррационализма - была исторически обусловлена. Появление иррационалистических взглядов в философии явилось как бы ответом на кризис в научных методах познания, естествознания. В основе рационалистического миропонимания лежало понятие «материи» как первоосновы всех вещей, и все процессы, происходящие в природе, объяснялись по законам перемещения атомов.
Материализм, выступая от лица науки, претендовал на роль окончательного «научного мировоззрения». И хотя на его основе возник также и «диалектический материализм», старательно не замеченный буржуазными критиками рационализма XIX в., но «кризис в физике» в этот период, хотя и давший последнему новые подтверждения, роковым образом сказался на некоторых сторонах...
Воспринимать философию Ницше можно по-разному. Философия Ницше «для всех и для никого», но уж точно не для «графоманствующих эстетов». Анализу его творчества посвящены многочисленные статьи и монографии. Трудно отыскать среди сколько-нибудь значительных философов XX века такого, который обошел бы своим вниманием певца Заратустры. Влияние учения Фридриха Ницше прослеживается в творчестве Альбера Камю, Ж.П. Сартра, Ф. Юнгера, Е.Н. Трубецкого, Бердяева, в произведениях М.Булгакова, А.Белого, М.Достоевского, нашего современника В.Пелевина.
Несомненно главной позитивной ценностью нравственного учения Ницше является идея возвышения человека. Ницше с полным правом можно было бы назвать исследователем антропологического метода в философии. В своих нравственных оценках он стремился идти от индивида. Причем сам индивид рассматривался им как бесконечно становящаяся ценность, как процесс, как неисчерпаемость. По Ницше, человечество - это целостность, проявляющаяся через различие. Но абсолютизация неординарности приводила Ницше к парадоксальным выводам. Впрочем, любая абсолютизация приводит к крайностям и в познании и, что всего печальнее, в социально нравственной практике.
Абсолютизацией идеи возвышения человека является идея Сверхчеловека. Эта идея, на мой взгляд несколько утопична и расплывчата, к тому же опыт XX века показал, что образ Сверхчеловека таким, каким его рисовал в своем сознании Ницше, недостижим, а люди, возомнившие себя Богами так и не смогли стать высшей властью путем террора, убийств и страха. Но несомненно идеи совершенствования духовности человека, стремления его к высшему идеалу, заложенные в концепции Сверхчеловека, оцениваются, как позитивные и нужные для человечества.
"Добрый и злой, богатый и бедный, высокий и низкий, и все имена ценностей: всё должно быть оружием и кричащим символом и указывать, что жизнь должна всегда сызнова преодолевать самое себя!"
В советской философской науке существовал один ответ на вопрос о гуманности учения Ницше -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу