*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Штраф как вид наказания в отечественном уголовном праве

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2400 руб.

Просмотров: 978

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Штраф в истории отечественного уголовного законодательства и в зарубежном уголовном праве ………………..8
1.1. Штраф как мера наказания в истории отечественного уголовного законодательства 8
2.2. Штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран 19
Глава 2. Штраф в системе уголовных наказаний и его назначение судом 26
2.1. Понятие и содержание штрафа 26
2.2. Штраф как основное и дополнительное наказание 38
2. 3 Назначение штрафа судом 56
Заключение 73
Список использованной литературы 78
Создание и совершенствование системы уголовных наказаний, адекватной потребности в противодействии преступности и условиям демократического го-сударства, – важная задача современных развитых стран, которая нашла отраже-ние в ряде авторитетных международных документов. Для России это особо зна-чимо как направление государственной уголовной политики, на что, в частности, было обращено внимание в Послании Президента РФ Федеральному Собранию России в апреле 2002 года, где отмечено, что «крайне важна гуманизация уго-ловного законодательства и системы наказаний. Наша главная цель – добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости» . Конкретным выра-жением такой политики стали принятие новых Уголовно-процессуального и Уго-ловно-исполнительного кодексов РФ, а также масштабные изменения уголовно-го законодательства, проведенные в России в конце 2003 года. Необходимо от-метить тот факт, что обострение социальных проблем и высокий уровень пре-ступности в Российской Федерации требуют не только продолжить поиск наибо-лее эффективных мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совер-шивших преступления, но и повысить результативность существующих видов наказаний. Становится очевидным, что одно лишь ужесточение наказания не способно привести к желаемому для общества результату – сокращению уровня преступных посягательств. Эффективность уголовно-правовых мер зависит от того, насколько справедливым будет наказание. Особое значение приобретает проблема совершенствования законодательного регулирования и практики при-менения основных и дополнительных наказаний в связи с ростом преступности.
В современных условиях борьбы с преступностью в России важная роль принадлежит штрафу как виду уголовного наказания. Во всех странах, в том числе и в России, он относится к традиционным видам наказания, хотя его рас-пространенность в законодательстве и судебной практике, способы исчисления, размеры, основания и условия применения (назначения и исполнения) не были...
В настоящей работе было проведено комплексное изучение и анализ теоретических и практических проблем применения наказания в виде штра-фа, в уголовном законодательстве России. На основании проведенного ис-следования можно сформулировать ряд выводов и предложений.
1. В истории уголовного законодательства роль и место штрафа в сис-теме уголовно-правовых санкций, в конечном счете, определялись развитием в обществе рыночных начал. В дореволюционной России упрочение таких начал в конце XIX — начале XX веков привело к повышению общего уровня нормативного регулирования штрафа, к увеличению «штрафных» санкций в законодательстве, к более четкому закреплению процедур исполнения штра-фа и правовых последствий его неуплаты. В советский период наблюдалась аналогичная тенденция: расширение «штрафных» санкций в УК РСФСР 1926 г. и в УК РСФСР 1960 г. по состоянию на 1 марта 1996 г. и, напротив, – су-жение в УК РСФСР 1960 г. в его первоначальной редакции. В то же время постоянно возрастали число и удельный вес санкций со штрафом в качестве одной из альтернатив лишению свободы.
2. Почти во всех зарубежных странах штраф считается наименее стро-гим наказанием и может исчисляться в абсолютных денежных единицах (что крайне редко), в условных единицах либо кратно к причиненному ущербу или преступному доходу, причем основания и условия его назначения доста-точно детально урегулированы в уголовном законодательстве.
3. С учетом последних изменений уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также положений гражданского зако-нодательства, штраф уместнее именовать не «денежным взысканием», а «имущественным взысканием в денежной форме», что создает возможность отнесения к его предмету не только имеющихся у виновного денежных средств, но и имущественных прав осужденного (включая его право на полу-чение заработной платы, стипендии, пенсии и т.п.).
4. Федеральным законом РФ от 21.11.2003 № 162, наряду с другими весьма существенными изменениями в уголовное законодательство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу