*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическое консультирование при постравматическом стрессовом райстройстве

рефераты, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 320 руб.

Просмотров: 812

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие посттравматического стрессового расстройства 4
1.1. Клиническая картина посттравматического стрессового расстройства 4
1.2. Психологические исследования посттравматического стрессового расстройства 7
2. Консультирование в случаях посттравматического стрессового расстройства 11
2.1. Основные принципы консультирования 11
2.2. Подходы и методы консультирования в случаях посттравматического стрессового расстройства 14
Заключение 22
Список литературы 24
Введение
К сожалению, по событиям начала XXI столетия можно утверждать, что новый век не станет веком без насилия. О проблеме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) говорят все больше, появляется все новые и новые работы в данной области. Отмечается, что данная проблема является чрезвычайно важной для нашей страны. Взрывы в Волгодонске, Москве, Каспийске, локальные конфликты, захваты заложников в разных городах России - вот неполный перечень самых значимых экстремальных событий, последних десятилетий. На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что любая экстремальная ситуация, будь то техногенная катастрофа, стихийное бедствие, насилие и т.д., может стать причиной возникновения пограничных психических расстройств, коим и является ПТСР. В связи с этим, актуальной проблемой является организация квалифицированной помощи для всех, кто пережил травматический опыт.
Поэтому целью данной работы стал теоретический анализ представлений о посттравматическом стрессовом расстройстве. Данная цель была конкретизирована в следующих задачах:
1. Описать клиническую картину посттравматического стрессового расстройства
2. Проанализировать психологические исследования посттравматического стрессового расстройства
3. Определить основные принципы консультирования в случаях посттравматического стрессового расстройства
4. Рассмотреть основные подходы и методы консультирования в случаях посттравматического стрессового расстройства.
Результаты работы представляют интерес для специалистов, работающих в сфере ликвидации последствий катастроф. Они могут быть полезными при разработке системы психологического консультирования в кризисном психологическом центре.
Заключение
Посттравматическое стрессовое расстройство является довольно распространенным расстройством в современном мире. Процент распространенности ПТСР среди населения колеблется, по разным данным от 1% до 67% с вариативностью, связанной с методами обследования, особенностями популяции, а также, по мнению некоторых авторов, в связи с отсутствием единого четкого подхода к определению диагностических критериев данного расстройства. При этом отмечается, что в 90-е гг. показатели возникновения ПТСР отчетливо возросли. Это расстройство формируется как у взрослых, так и у детей в ситуации травмы, переживания катастрофы.
ПТСР – одно из тех редких психических расстройств, где можно выявить определенную причину, поскольку предполагает возникновение определенных симптомов вслед за тем, как человек подвергался действию острого травматического стресса с угрозой смерти или тяжелого повреждения. Реакция человека на такой опыт должна включать переживания интенсивного страха или ужаса, а также беспомощности.
В настоящее время выделяется достаточно большое количество симптомов ПТСР, которые можно свести к трем основным группам: постоянное повторное переживание травмирующего события; избегание или эмоциональное оцепенение; постоянная повышенная возбудимость.
Анализ публикаций, представленных в современной литературе показал, что в настоящее время не выработано единой общепринятой теоретической концепции, объясняющей этиологию и механизмы возникновения и развития ПТСР.
Исследованиям ПТСР посвящено большое количество прикладных эмпирических психологических исследований. К наиболее изученным относятся следующие категории: ветераны боевых действий; люди, пережившие катастрофу; жертвы сексуального насилия; онкологические больные; лица, пережившие стресс в результате радиационной угрозы и его последствий; лица совершавшие попытки суицида или суицид; лица, подвергшиеся террористической угрозе.
При организации консультативной помощи в случаях посттравматического стрессового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу