*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценностная сфера и временная перспектива в кризисах 30 и 40 лет

курсовые работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Проблемы исследования онтогенеза в зрелости 5
1.1. Общие представления об онтогенезе в период зрелости 5
1.2. Психосоциальные стадии развития личности 8
1.3. Культурно-историческая концепция развития личности и ее применение к анализу онтогенеза в зрелости 14
Глава II. Организация исследования 23
2.1. Цель, задачи, предмет и объект исследования 23
2.2. Методы исследования: 23
Глава III. Анализ результатов иследования 30
Заключение 51
Библиографический список 53
Приложение 56
Только относительно недавно интерес к изучению особенностей онтогенеза во взрослости стал предметом пристального внимания со стороны психологов. В последние годы стали появляться публикации, посвященные теоретическому анализу развития во взрослости, а также эмпирические исследования, направленные на подтверждение существующих концепций развития.
Несмотря на это взрослость до сих пор остается еще наименее изученным периодом в онтогенезе. Особое внимание в связи с развитием во взрослых возрастах приобретает проблема кризисов развития личности во взрослости. Последняя задача (состоящая в описании нормативных кризисов во взрослости) осложняется отсутствием единства позиций как относительно понимания самого термина кризис, так и относительно взглядов на развитие личности взрослого человека. Многообразие концептуальных подходов и ограниченное число эмпирических исследований делает вопрос о кризисах зрелости, поистине дискуссионной темой.
Поэтому целью представленной работы являлось исследование особенностей ценностной сферы и временной перспективы, людей в возрасте 30 и 40 лет.
Данная цель была конкретизирована в ряде задач:
1. Выявление особенностей ценностной сферы и временной перспективы у людей в возрасте около 30 лет
2. Выявление особенностей ценностной сферы и временной перспективы у людей в возрасте около 40 лет
3. Сравнение особенностей ценностной сферы и временной перспективы у людей в возрасте около 30 лет и у людей в возрасте около 40 лет
Предмет исследования: особенности ценностной сферы и временная перспектива, людей в возрасте 30 и 40 лет. Объект исследования: люди в возрасте 30 и 40 лет.
Входе исследования использовались методы: Опросник терминальных ценностей (ОТеЦ); Методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (Фанталова); Модифицированный вариант методики «Линия жизни». Для статистической обработки результатов использовался U-критерий Манна-Уитни.
Полученные результаты представляют интерес в рамках...
Особенности протекания развития в зрелом возрасте до самого последнего времени, не являлись предметом специального психологического исследования, что существенно затрудняло построение .теоретических концепций данного развития. Однако в последнее время данная проблема стала приобретать особую актуальность и значимость в связи с тенденцией увеличения среднего возраста населения.
В настоящее время не существует единства представлений о зрелости как периоде развития личности. Ее периодизация представлена широким набором авторских концепций о стадиях развития взрослого человека и их содержании.
Поскольку сам по себе период взрослости стал предметом научного исследования лишь относительно недавно, в настоящее время существуют весьма ограниченное представление о кризисах, протекающих в данном возрасте, а следовательно и о кризисах 30 и 40 лет. Выделение этих кризисов связано с их эмпирическим обнаружением (в ходе специально организованных исследований), а также с их описанием в рамках анализа психотерапевтической практики.
Поэтому эмпирическая часть представленной работы представляет собой попытку исследования особенностей ценностной сферы и временной перспективы у людей, переживающих в возрасте 30 и 40 лет.
В ходе исследования удалось найти подтверждение тому, что кризис 40 лет в большей степени связан с личностью человека, а кризис 30 лет с отношениями с близкими и самореализацией в деле. Это подтверждается следующими обнаруженными в ходе исследования фактами: ценность саморазвития в 40 лет выше, чем в 30 лет; о внутреннем конфликте у участников исследования в возрасте около 40 лет можно говорить относительно сфер семейной жизни, здоровья, любви и материального благополучия; о внутреннем конфликте у участников исследования в возрасте около 30 лет можно говорить относительно таких сфер жизни как материально-обеспеченная жизнь, здоровье и счастливая семейная жизнь; число внутренних конфликтов и внутренних вакуумов больше в возрасте около 40 лет, чем в возрасте...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу