*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Когнитивный и экзистенциальный подходы к преодолению стресса

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Стресс и теории его преодоления 4
1.1. Понятие стресса и пути его преодоления 4
1.2. Когнитивные теории преодоления стресса 8
1.3. Экзистенциальный подход в изучении преодоления стресса 14
Выводы 23
2. Исследование особенностей преодоления стресса 25
2.1. Программа исследования 25
2.2. Результаты исследования 30
Выводы 39
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Проблема психологического стресса населения, в том числе и людей на разных этапах жизни, приобретает все возрастающую научную и практическую актуальность в связи с непрерывным ростом социальной, экономической, экологической, техногенной, личностной экстремальности современной жизни и существенным изменением содержания и условий труда у представителей многих профессий. Технический прогресс в промышленности, на транспорте, в энергетике, в военном деле и в быту сопровождается повышением роли человека в достижении высокой эффективности и качества деятельности, безопасности труда. Комплексная автоматизация работы систем управления, широкое применение вычислительной техники, использование информационных моделей индивидуального и коллективного пользования, интенсификация труда коренным образом меняет его характер, – упрощаются жестко алгоритмизированнные функции, но возрастает количество возможных проблемных ситуаций и темп работы, повышается профессиональная и личностная значимость и ответственность за результаты и последствия деятельности.
Кроме того, в современное общество интенсивно развивается, динамика процессов урбанизации резко возрастает, что приводит к повышению числа стрессовых ситуаций в жизни человека.
Таким образом, тенденции развития современного общества диктуют необходимость и актуальность как теоретических, так и практических исследований стресса и способов его преодоления. В современной литературе представлено большое число теоретических концепций стресса и его преодоления, поэтому целью данной работы стало изучение преодоления стресса с точки зрения когнитивной и экзистенциальной теорий.
Цель исследования: изучение особенностей преодоления стресса
Задачи исследования:
1. Анализ и сравнение когнитивного и экзистенциального подходов к изучению стресса и его преодолению
2. Подбор методов исследования
3. Определение копинг-стратегий участников исследования
4. Выявление уровня жизнестойкости участников исследования
5. Выявление взаимосвязи...
Анализ теоретических источников показал, что разные авторы предлагают разные подходы к описанию стресса, а следовательно и разные пути разработки теории преодоления стресса. В рамках данной работы проводилось сравнение двух ведущих в настоящее время подходов к изучению преодоления стресса: когнитивный и экзистенциальный.
В рамках когнитивного направления исследования преодоления стресса основное внимание уделяется процессам восприятия и оценки угрозы и возможности ее преодоления. Когнитивная оценка, детерминируется взаимодействием личностных факторов индивида с теми стимулами среды, с которыми он сталкивается. Эмоции при этом выступают определяющим фактором адаптации к среде, а когнитивные процессы обусловливают как качество, так и интенсивность эмоциональных реакций. Исходя из этих позиций в данном подходе процесс преодоления стресса описывается в терминах копинга (совладания), выделяются самые разнообразные стратегии адаптации (копинг-стратегии; стратегии совладания).
Иной подход к изучению преодоления стресса представлен в рамках экзистенциализма, отличительной чертой которого является стремление целостного осмысления личностных характеристик, ответственных за успешную адаптацию и совладание с жизненными трудностями. Для описания подобных личностных характеристик разные авторы используют разные термины: пассионарность, личностный адаптационный потенциал, жизнестойкость.
Понятие жизнестойкость не тождественно понятию копинг-стратегий, или стратегий совладания с жизненными трудностями. Во-первых, копинг-стратегии – это приемы, алгоритмы действия, привычные и традиционные для личности, в то время как жизнестойкость – это черта личности, установка на выживаемость. Во-вторых, копинг-стратегии могут принимать как продуктивную, так и непродуктивную форму, даже вести к регрессу, а жизнестойкость - черта личности, позволяющая справляться с дистрессом эффективно и всегда в направлении личностного роста.
Речь в описанных концепциях идет о разных подходах к проблеме...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу