*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение психологического здоровья детей

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава I. Научно-теоретические подходы к изучению вопроса психологического здоровья детей 6
1.1. Понятие психологического здоровья в области научного знания 6
1.2. Подходы к изучению психологического здоровья детей 13
1.3. Условия сохранения психологического здоровья 23
Выводы по 1-ой главе 33
Глава II. Организация опытно-экспериментальной работы 36
2.1.Цель, задачи, методы исследования 36
2.2. Результаты исследования уровня психологического здоровья дошкольников 44
2.3. Система работы по условиям обеспечения психологического здоровья детей в ДОУ 50
2.4. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 60
Выводы по 2-ой главе 69
Заключение 70
Библиографический список 73
Приложение 78
В последние годы состояние здоровья населения России вызывает обоснованную общественную тревогу. У нас наблюдается кризис физического, психического и нравственного здоровья практически всех возрастных групп: очень высока заболеваемость, смертность, сократилась продолжительность жизни, снижается доля трудоспособного населения, наблюдается рост преступности, наркомании, алкоголизма, числа самоубийств. Снизился уровень репродуктивного здоровья, что проявляется резким падением рождаемости, увеличением числа разводов, неполных и неблагополучных семей.
Причины такой ситуации в России многообразны. Отчасти она обусловлена социально-экономической депрессией, отчасти - изменением ритма и образа жизни современного человека: характера питания, низкой двигательной активностью, информационными и психоэмоциональными перегрузками. «Болезни поведения» становятся ведущей формой патологии современного человека. Первичная профилактика этих заболеваний должна начинаться как можно раньше, еще в детском саду. Период дошкольного детства – уникальный период в жизни человека и именно здесь усваиваются основные социальные нормы и правила. Приучив ребенка к здоровому образу жизни с детства можно избежать многих проблем на пути становления его личности.
К сожалению, пока далеко не все население нашей страны (да и многие специалисты в области человекознания) уделяют надлежащее внимание исследованию других форм нарушения социализации личности – возникновению неадекватных самооценок, уровней притязаний, заниженной самоценности. Отдельные люди испытывают трудности в различных коммуникациях, другие – самопознании и саморазвитии, у третьих – доминирует развитие деструктивных качеств личности (агрессии, зависти, диссинхронии и др.) и форм поведения (суицидальное, асоциальное, с различными психологическими зависимостями). Таких примеров можно привести множество. Но это все свойственно не больной, а нормальной личности и преодолеть возникающие трудности такого рода человеку может помочь не...
Проблема психологического здоровья детей в последнее время приобретает все большую актуальность в связи с ухудшением общего уровня здоровья Россиян и снижением их психологического здоровья. Дошкольное детство является тем этапом развития в котором ребенок обо остро нуждается в сохранении собственного психологического здоровья, как залога будущей социальной и личностной успешности.
Под психологическим здоровьем в самом широком смысле понимаются те психологические аспекты здоровья, которые относятся к личности в целом и находятся в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа.
Состояние психологического здоровья детей является одной из серьезнейших проблем детской психологии. В настоящее время существует несколько подходов к изучению психологического здоровья. Ряд авторов работают в духе традиций отечественной психологии, и в этом случае из психического здоровья выделяется личностное. При этом термин психологическое здоровье отражает полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза, являясь прижизненным образованием, предпосылки которого создаются еще в пренатальном периоде.
А.Маслоу связывает понятие психологического здоровья с понятием зрелой личности. При этом психологически здоровый человек- это человек счастливый, живущий в гармонии с самим собою, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первым ни на кого не нападающий и пр.
С точки зрения антропологического подхода основу психологического здоровья человека составляет нормальное развитие субъективной реальности в онтогенезе. Само понятие «норма» в данном случае — это не характеристика среднестатистического уровня развития какой-либо способности, не ссылка на отсутствие выраженной патологии, высокую приспособляемость и непротиворечивость требованиям культуры, а указание на возможности высших достижений для данного возраста.
В исследованиях психологического здоровья распространена в настоящее время концепция жизненных сил человека, согласно которой обращение к жизненным силам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу