*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ У ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ КРИЗИС 30 И 40 ЛЕТ

дипломные работы, психология

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ВО ВЗРОСЛОСТИ 5
1.1.Взрослость: типы и контексты анализа 5
1.2. Периодизация развития во взрослых возрастах 7
1.3. Представление о кризисе (переходе) как составной части развития в отечественной и зарубежной литературе 14
1.3.1. Концепция перехода в западной психологии 14
1.3.2. Основные положения концепции возрастных кризисов в
отечественной психологии 18
1.4. Возрастные кризисы взрослости 22
1.4.1. Характеристика кризиса 30 лет 25
1.4.2. Характеристика кризиса 40 лет 28
ГЛАВА II ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Цели, задачи, предмет и объект исследования 32
2.2. Методы исследования 33
2.3. Методы статистической обработки данных. 36
ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ КРИЗИС 30 И 40 ЛЕТ 38
3.1. Выявление людей, переживающих кризисное состояние 38
3.2. Сравнение жизненных целей и удовлетворенности жизнью людей 30-40 лет, переживающих кризис и находящихся вне кризиса 41
3.3. Сравнение жизненных целей и удовлетворенности жизнью людей, переживающих кризисы 30 и 40 лет 53
Выводы 61
Заключение 62
Библиографический список 66
Только относительно недавно интерес к изучению особенностей онтогенеза во взрослости стал предметом пристального внимания со стороны психологов. Парадоксальным образом, в психологии удерживалась тенденция рассмотрения взрослого человека как некоторой стабильной нормы, в отличие от ранних (детство) и поздних (старость) периодов онтогенеза с одной стороны и отсутствие попыток определить само содержание этой нормы – с другой.
В последние же десятилетия стали появляться публикации, посвященные теоретическому анализу развития во взрослости, а также эмпирические исследования, направленные на подтверждение существующих концепций развития.
Несмотря на это взрослость до сих пор остается еще наименее изученным периодом в онтогенезе. Особое внимание в связи с развитием во взрослых возрастах приобретает проблема периодизации развития личности, т.к. в зрелости уже нет таких четких маркеров возрастных стадий как в детстве (например, пубертатный период), а также характеристика кризисов развития личности во взрослости. Последняя задача (состоящая в описании нормативных кризисов во взрослости) осложняется отсутствием единства позиций как относительно понимания самого термина кризис, так и относительно взглядов на развитие личности взрослого человека. Многообразие концептуальных подходов и ограниченное число эмпирических исследований делает вопрос о кризисах зрелости (30 и 40 лет) дискуссионной темой.
Поэтому целью представленной работы являлось исследование особенностей ценностных ориентаций и удовлетворенности жизнью у людей, переживающих кризис 30 и 40 лет. Данная цель была конкретизирована в следующих задачах:
1. Выявление из группы испытуемых людей, переживающих кризисное состояние
2. Сравнение жизненных целей и удовлетворенности жизнью людей в возрасте 30-40 лет, переживающих кризис и не переживающих кризис
3. Сравнение жизненных целей и удовлетворенности жизнью людей, переживающих кризис 30 лет и переживающих кризис 40 лет
Предметом исследования являлось переживание...
Особенности протекания развития в зрелом возрасте до самого последнего времени, не являлись предметом специального психологического исследования, что существенно затрудняло анализ нормативных кризисов протекающих в данном онтогенетическом периоде. Лишь относительно недавно данная проблематика стала приобретать особую актуальность и значимость.
В настоящее время не существует единства представлений о зрелости как периоде развития личности. Ее периодизация представлена широким набором авторских концепций о стадиях развития взрослого человека и их содержании.
Не менее богатое разнообразие взглядов обнаруживается и при анализе концепций кризисных возрастов и описании нормативных кризисов 30 и 40 лет. В зарубежной литературе обнаруживается тенденция к рассмотрению возрастных «кризисов» как «сензитивных периодов» для развития тех или иных характеристик личности. Также кризис в зарубежной психологии понимается как психологическая проблема, возникающая при появлении новых задач и отсутствии возможности их решения. Если же вновь ставшие перед человеком задачи «обеспечены» возможностью приобретения средств для их решения, то кризисы как психологические проблемы не наблюдаются.
В отечественной литературе доминируют 2 основные тенденции в описании кризисных периодов: 1. Признание критических возрастов необходимыми моментами развития, в которых происходит особая психологическая работа, состоящая из двух противонаправленных, но единых в своей основе преобразований: возникновение новообразования и возникновение новой ситуации развития. 2. Признание необходимости качественных преобразований, которые состоят в смене ведущей деятельности и одновременном переходе в новую систему отношений.
Поскольку сам по себе период взрослости стал предметом научного исследования лишь относительно недавно, в настоящее время существуют весьма ограниченное представление о кризисах, протекающих в данном возрасте, а следовательно и о кризисах 30 и 40 лет. Выделение этих кризисов связано с их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу