*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура эго-идентичности и временная трансспектива жизни в кризисах взрослости

дипломные работы, психология

Объем работы: 56 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОНТОГЕНЕЗА В ЗРЕЛОСТИ 5
1.1. Общие представления об онтогенезе в период зрелости 5
1.2. Психосоциальные стадии развития личности 8
1.3. Культурно-историческая концепция развития личности и ее применение к анализу онтогенеза в зрелости 14
1.4. Эго-идентичность и временная трансспектива как новообразование нормативных кризисов взрослости 23
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
1.5. 2.1. Цель, задачи, предмет и объект исследования 25
2.2. Методы исследования 25
2.3. Методы математический обработки данных 31
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ВРЕМЕННОЙ ТРАНССПЕКТИВЫ И ЭГО-ИДЕНТИЧНОСТИ В КРИЗИСАХ ВЗРОСЛОСТИ 33
3.1. Особенности эго-идентичности в кризисах взрослости 33
3.2. Особенности временной трансспективы в кризисах взрослости 38
3.3. Взаимосвязи между показателями эго-идентичности и параметрами временной трансспективы жизни 42
ВЫВОДЫ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 56
Только относительно недавно интерес к изучению особенностей онтогенеза во взрослости стал предметом пристального внимания со стороны психологов. В последние годы стали появляться публикации, посвященные теоретическому анализу развития во взрослости, а также эмпирические исследования, направленные на подтверждение существующих концепций развития.
Несмотря на это взрослость до сих пор остается еще наименее изученным периодом в онтогенезе. Особое внимание в связи с развитием во взрослых возрастах приобретает проблема кризисов развития личности во взрослости. Последняя задача (состоящая в описании нормативных кризисов во взрослости) осложняется отсутствием единства позиций как относительно понимания самого термина кризис, так и относительно взглядов на развитие личности взрослого человека. Многообразие концептуальных подходов и ограниченное число эмпирических исследований делает вопрос о кризисах зрелости, поистине дискуссионной темой.
Вместе с тем многообразие принципов и теоретических подходов к развитию свидетельствует о недостаточности понимания механизмов развития и необходимости дальнейших исследований в данном направлении. Актуальной задачей сегодня является понимание закономерностей развития взрослого человека. Вопрос о том, можно ли на взрослые периоды перенести законы развития в детстве, до сих пор не решен [37]. Полная концепция развития требует изучения психологического содержания кризисов взрослости. Исходя из гипотезы о том, что в кризисах взрослости происходят изменения в структуре эго-идентичности и временной трансспективы была сформулирована тема данной работы.
Целью работы являлось исследование взаимосвязи структуры эго-идентичности и временной трансспективы жизни в кризисах взрослости.
Данная цель была конкретизирована в ряде задач:
1. Выявить особенности структуры эго-идентичности в кризисах взрослости (30 и 40 лет).
2. Выявить особенности временной трансспективы жизни в кризисах взрослости (30 и 40 лет).
3. Выявить взаимосвязи между...
Особенности протекания развития в зрелом возрасте до самого последнего времени, не являлись предметом специального психологического исследования, что существенно затрудняло построение теоретических концепций данного развития. Однако в последнее время данная проблема стала приобретать особую актуальность и значимость в связи с тенденцией увеличения среднего возраста населения.
В настоящее время не существует единства представлений о зрелости как периоде развития личности. Ее периодизация представлена широким набором авторских концепций о стадиях развития взрослого человека и их содержании.
Поскольку сам по себе период взрослости стал предметом научного исследования лишь относительно недавно, в настоящее время существуют весьма ограниченное представление о кризисах, протекающих в данном возрасте. Так, например, вопросы о содержании кризисов взрослости до сих пор остаются дискуссионными.
Поэтому эмпирическая часть представленной работы представляет собой попытку исследования структуры эго-идентичности и временной трансспективы жизни в кризисах взрослости, т.к. теоретический анализ литературы позволил предположить, что описать содержание кризисов взрослости можно через структуру эго-идентичности и особенности временной трансспективы.
Результаты эмпирического исследования показали, что у людей в возрасте 30 и 40 лет преобладают признаки достигнутой идентичности, о чем свидетельствуют тенденции преобладания у участников исследования средних и высоких показателей автономной идентичности, а также низких и средних показателей диффузной и предрешенной идентичности.
Временная трансспектива участников исследования отличается следующими особенностями: большей долей событий отмечаемых в прошлом, чем в настоящем и будущем; большей степенью дифференцированности линии жизни на отрезке прошлого и возрастанием насыщенности жизни с возрастом.
Для статуса предрешенной идентичности, характерно восприятие жизни как мало насыщенной и непродуктивной и низкая степень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу