*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональные деформации социальных работников

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1370

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Научные представления о профессиональной деформации 9
1.1 Понятие синдрома профессионального выгорания 9
1.2 Основные подходы к изучению эмоционального сгорания 20
2 Синдром профессионального выгорания в сфере социальной работы 28
2.1 Причины эмоционального выгорания личности 28
2.2. Динамика процесса эмоционального сгорания 37
2.3 Профилактика и коррекция синдрома эмоционального выгорания 49
3 Исследование особенностей профессиональных деформаций 53
3.1 Организация эмпирического исследования 53
3.2 Анализ результатов исследования 61
Выводы 69
Рекомендации 70
Заключение 72
Список литературы 76
Определения, обозначения и сокращения 81
Актуальность исследования выбранной в рамках квалификационной работы темы определяется с одной стороны, требованиями современной практики социальной работы, а с другой – необходимостью обеспечения квалифицированной, профессиональной социальной помощи нуждающимся группам населения. Проблема заключается в отсутствии в настоящее время работ посвященных изучению профессиональных деформаций социальных работников и как следствие – отсутствие рекомендаций по предотвращению деформаций личности социальных работников.
Традиционно и в общественном сознании, и в научной литературе при изучении профессиональной деятельности специалистов социономических профессий (врачей, педагогов, социальных работников и т. д.) акцент делается, прежде всего, на позитивных аспектах работы с людьми. Вместе с тем совершенно очевидно, что именно работа с людьми в силу предъявляемых ею высоких требований, особой ответственности и эмоциональных нагрузок потенциально содержит в себе опасность тяжелых переживаний, связанных с рабочими ситуациями, и вероятность возникновения профессионального стресса.
Социальная работа как вид профессиональной деятельности требует от специалиста особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи практически невозможно. Постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает социальный работник в процессе сложного социального взаимодействия с клиентом, постоянное проникновение в суть социальных проблем клиента, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье социального работника. Поэтому как психологическое консультирование и психотерапия, социальная работа отнесена к профессиям, требующим большой эмоциональной нагрузки, ответственности и имеющим весьма неопределенные критерии успеха.
У социальных работников, по роду деятельности вовлеченным в длительное напряженное общение с другими людьми, как и у других специалистов, работающих в системе "человек —...
Профессиональная деятельность социального работника, независимо от разновидности исполняемой работы, относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает социальный работник в процессе сложного социального взаимодействия с клиентом, постоянное проникновение в суть социальных проблем клиента, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье социального работника. Поэтому как психологическое консультирование и психотерапия, социальная работа отнесена к профессиям, требующим большой эмоциональной нагрузки, ответственности и имеющим весьма неопределенные критерии успеха.
У социальных работников, по роду деятельности вовлеченным в длительное напряженное общение с другими людьми, как и у других специалистов, работающих в системе "человек — человек", есть риск развития профессиональных деформаций.
Поэтому цель представленной работы состояла в разработке мер профилактики профессиональной деформации социальных работников.
В процессе подготовки к профессиональной деятельности и реализации себя в профессии личность трансформируется определенным образом. Направленность этих трансформаций может носить позитивный и негативный характер. В случае позитивных изменений говорят о личностном росте, в случае если трансформации носят отрицательный характер, используется термин «профессиональные деформации».
Основными детерминантами профессиональных деструкций специалиста называются стереотипы мышления и деятельности, социальные стереотипы поведения, отдельные формы психологической защиты: рационализация, проекция, отчуждение, замещение, идентификация. Образование деструкции инициируется профессиональной стагнацией специалиста, а также акцентуацией черт характера.
Но главным фактором, ключевой детерминантой развития деструкции является сама профессиональная деятельность. Каждая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу