*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Осуществление и способы защиты гражданских прав

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 6500 руб.

Просмотров: 727

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие, содержание и классификация права на защиту. Самозащита 6
1.1. Понятие и содержание права на защиту 6
1.2. Классификация способов защиты гражданских прав 16
1.3. Самозащита 21
2. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав 32
2.1. Понятие и общие черты мер оперативного воздействия 32
2.2. Виды мер оперативного воздействия и их особенности 37
3. Меры правоохранительного характера, применяемые
к правонарушителям государством 50
3.1. Меры предупредительного характера 50
3.2. Меры регулятивного характера 67
Заключение 71
Библиографический список 75
Приложение 78
Введение
В последнее десятилетие в нашей стране произошли огромные сдвиги в общественной сфере. Общество все больше становится гражданским, основанным не на идеологии, а на рыночных взаимоотношениях частных и юридических лиц. Все большую роль играют гражданское и гражданское процессуальное право. Специфика метода гражданского права заключается, в частности, в том, что стороны гражданских правоотношений: а) юридически равны, б) юридически независимы; в) имеют возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
В этих условиях, в свете новых взглядов на роль и значение гражданского права и судебной власти в обществе, становится необходимостью изучение основ гражданского права, вопросов надлежащей защиты нарушенных прав граждан, а также юридических лиц.
Правоотношением называют идеологические надстроечные отноше¬ния, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм. Например, потерпевший и причинитель вреда оказываются связанными друг с другом возникшими у них правами и обязанностями. Между ними устанавливается юридическая связь – правоотношение. Содержание этой связи составляют их права и обязанности, именуемые в теории права субъективными. Гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулиро¬вания имущественных и некоторых личных неимущественных отношений.
Всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государст¬венных и иных уполномоченных органов.
Актуальность изучения осуществления и способов защиты граждан¬ских прав обусловлена тем обстоятельством, что правовая культура россий¬ского общества, при всех изменениях к лучшему, до сих пор не достигла уровня, соответствующего уровню правового государства. Достаточно остро ощущается как нехватка уважения к правам других граждан, так и неумение защищать собственные...
Заключение
Осуществление гражданского оборота предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. Право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Содержание права на защиту определяется комплек¬сом норм гражданского материального и процессуального права, устанавли¬вающих: само содержание правоохранительной меры; основания ее приме¬нения; круг субъектов, уполномоченных на ее применение; процессуальный и процедурный порядок ее применения; материально-правовые и процессу¬альные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.
Способом защиты гражданского права называется сама закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на право¬нарушителя. Перечень способов защиты гражданских прав содержится в ст. 12 ГК. Содержание каждого из способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах общей части гражданского законодательства.
Защита субъективных гражданских прав осуществляется посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Различают две основные формы защиты – юрисдикционную (деятельность уполномочен¬ных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав) и неюрисдикционную (действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно).
Таким образом, право на защиту включает в себя, как возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий, так и возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Один из вариантов способов защиты гражданских прав: а) фактические дей¬ствия управомоченных субъектов, носящие признаки самозащиты граждан¬ских прав; б) меры оперативного воздействия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу