*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет гражданского права.Функции гражданского права. Отграничение гражданского права отсмежных отраслей права.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Система права и гражданское право 6
1.1. Особенности системы действующего права 6
1.2. Место гражданского права в правовой системе 8
2. Предмет гражданского права 10
2.1. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом 13
2.2. Личные неимущественные отношения 18
3. Метод гражданско-правового регулирования 22
4. Проблемы предмета и метода гражданско-правового регулирования 26
5. Функции гражданского права 30
6. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права 32
6.1. Гражданское и административное право 32
6.2. Гражданское и трудовое право 33
6.3. Гражданское и природоресурсовое право 34
6.4. Гражданское и финансовое право 34
6.5. Гражданское и семейное право 35
Заключение 38
Список литературы 40
Введение

Наша повседневная жизнь регулируется гражданским правом: покупки в магазине, услуги парикмахерской и т.д. – действия, имеющие юридическое, гражданско-правовое значение. Следовательно, порядок этих действий предусмотрен законом и охраняется принудительной силой государства.
Система российского права состоит из 2-х частей:
1. публичного права;
2. частного права.
К публичному относятся: конституционное право, административное, финансовое, уголовное, т.к. регулируют отношения государства (и его органов) с гражданами, а также между государственными органами. Здесь государство выступает как власть, которой подчиняются граждане. Отношения строятся “по вертикали”.
К сфере частного права относятся: трудовое, семейное и гражданское право. В них действуют отдельные лица, защищающие свои личные интересы. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали”, каждый участник выражает свою автономную волю. Государство и его органы тоже действуют в сфере частного права, но здесь они не властвуют, а выступают в качестве частных лиц.
Таким образом, Гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на: равенстве; автономии воли; имущественной самостоятельности участников.
Термином "гражданское право" обозначают:
1) названную систему правовых норм (гражданское право в объективном смысле);
2) соответствующую ей совокупность нормативных актов (гражданское законодательство);
3) гражданско-правовую (цивилистическую) науку, или доктрину, т.е. учение о гражданском праве - систему знаний о гражданско-правовых явлениях;
4) учебную дисциплину - курс гражданского права, преподаваемый в юридических вузах.
Термин "гражданское право" ведет начало от римского "цивильного права" (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан (cives), жителей государства-города (civitas). Процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к...
Заключение


Гражданское право — система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.
Гражданское право занимает центральное место среди правовых отраслей, регулирующих имущественные отношения. Подтверждением его ключевой роли служит, например, тот факт, что именно нормы гражданского права применяются к семейным, трудовым, природоресурсовым и природоохранным отношениям в случае пробелов в соответствующем специальном законодательстве.
Гражданское право имеет дело с имущественными отношениями. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова. Другой составляющей частью предмета гражданского права в соответствии являются личные неимущественные отношения, которые обладают двумя признаками: 1. возникают по поводу неимущественных (духовных) благ, таких, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина и т.п.; 2. неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц.
Основными функциями гражданского права являются регулятивная и охранительная. Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач.
В системе российского права все отрасли функционально взаимосвязаны. Их разграничение вызывается характером тех отношений, которые они регулируют, а также необходимостью избрания для их регламентации особых начал, способов и приемов. В работе были рассмотрены взаимосвязи гражданского права с другими отраслями права.
В курсовой работе проанализированы различные источники информации – Гражданский кодекс РФ и Конституция РФ, разнообразные учебные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу