*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дознание как форма предварительного расследования

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 1330

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДОЗНАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. ПОНЯТИЕ ДОЗНАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 5
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ДОЗНАНИЯ 8
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ 15
2.1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ 15
2.2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Актуальность темы исследования вызвана тем, что современный этап развития Российской Федерации характеризуется интенсивными преобразо-ваниями сис¬темы уголовной юстиции. Серьезные дополнения, внесенные в УПК РФ, привели к существенному изменению в сфере право¬вого регулирования уголовного судопроизводства, в том числе и в, части рег¬ламентации досудебного производства.
В основе модернизации дознания  идея усиления защиты прав и свобод че¬ловека. Однако практиче¬ский опыт применения нового института дознания высветил массу приклад¬ных проблем. Указанные проблемы каса-ются в первую очередь ряда ограни¬чений, введенных УПК РФ для дознания.
Анализ правовых норм и практики их применения, а также доводов разра¬ботчиков существующей формы дознания приводит к выводу о том, что за¬дачи предварительного расследования по большинству криминальных ситуаций не могут быть практически реализованы посредством уголовно-процессуальной формы, установленной новым УПК РФ для дознания. Сами разработчики предлагают преодолевать проблемы дознания непроцессуаль-ным путем, посредством оперативно-розыскной и организационно-управ¬ленческой деятельности. Однако нормы, регламентирующие названные от¬расли и коррелирующие с институтом дознания, минимизируют эффектив¬ность и этих средств. Так, например, часть 2 статьи 41 УПК РФ запрещает производить до¬знание лицу, осуществляющему по делу оперативно-розыскные мероприятия.
Все сказанное свидетельствует о наличии кризиса современного дозна-ния. Соответственно актуализируется потребность в поиске законных пу¬тей выхода из критической ситуации.
Цель курсовой работы  на основе исследования теоретических работ законодательства и практики выявить имеющиеся проблемы и сформулиро-вать предложения, направленные на совершенствование действующего зако-нодательства.
Исходя из цели курсовой работы, определены следующие задачи:
1. Рассмотреть дознание в процессе предварительного расследования.
2. Раскрыть особенности процессуальной...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о правовом регулировании дознания в уголовном процессе России. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Сущность дознания - раскрытие уголовно наказуемого деяния, то есть принятие всех предусмотренных законом мер к установлению события преступления, виновности лиц, его совершивших, и других обстоятельств, которые должны быть доказаны.
Статьями 5 и 41 УПК РФ устанавливается, что дознание производится дознавателями. В отличие от УПК РСФСР, в новый УПК РФ был введен тер-мин «дознаватель», под которым в настоящее время понимается должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное рассле-дование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.
Дознание осуществляют и органы дознания (п.1 ч. 2 ст. 40, п. 3 ст.149 УПК РФ). Здесь имеются в виду органы дознания должностные лица, напри-мер, командир воинской части. Это подтверждается, в частности, тем, что компетенция между органами дознания и дознавателями в области предвари-тельного расследования преступлений не разграничивается.
Правило о производстве дознания в установленном законом порядке означает точное и неуклонное исполнение органом дознания, дознавателем и другими участниками процесса норм, регламентирующих данный вид рас-следования преступления. Обязательное соблюдение правил производства следственных и иных процессуальных действий обеспечивает достижение задач уголовного судопроизводства, служит гарантом прав и свобод человека и гражданина.
Необходимо отметить, что новое уголовно - процессуальное законода-тельство запрещает возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу опера-тивно - розыскные мероприятия (ч. 2 ст. 41 УПК РФ).
Дознаватель несет персональную ответственность за своевременное и качественное проведение процессуальных и следственных действий, закон-ность и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу