*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование имущества супругов

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие законного режима имущества супругов 6
1.1. Совместная собственность супругов 6
1.2. Собственность каждого из супругов 14
1.3. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 18
2. Раздел общего имущества супругов 21
2.1. Раздел общего имущества по соглашению сторон 21
2.2. Раздел общего имущества супругов в судебном порядке. 22
2.3. Определение долей при разделе общего имущества супругов 27
Заключение 28
Список использованных источников 31
Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Если брак, несомненно, является основой семьи, то собственность, столь же бесспорно, составляет её экономическую основу. Актуальность темы настоящей работы определяется, теми значительными изменениями, которые произошли в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений, интеграция нашей страны в международное сообщество потребовали коренного изменения отечественного законодательства, в том числе брачно-семейного. Это нашло отражение в принятии 8 декабря 1995 года, нового Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) , положения которого впервые в истории России легально закрепляют понятие режима имущества супругов и, наряду с законным, вводят также договорный режим.
Таким образом, в отличие от ранее действовавшего законодательства, которое однозначно регулировало права и обязанности супругов, как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, теперь СК РФ предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 СК РФ. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности, исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов, определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.
Кроме этого, законодатель в новом СК РФ ввел целый ряд других новелл, в том числе и в сфере правового регулирования имущественных отношений в семье. Все это обуславливает востребованность СК РФ в обществе и актуальность его дальнейшего изучения.
Различные вопросы правоотношений собственности супругов -...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о правовом регулировании совместной собственности супругов. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Имущественные отношения супругов - это отношения, имеющие имущественно-стоимостный характер, возникающие по поводу принадлежности имущества (вещей и имущественных прав).
Имущественные отношения супругов характеризуются наличием своего субъектного состава, объекта и содержания.
Объектом имущественных отношений супругов является их имущество, (в том числе имущественные права), приобретенное супругами при соблюдении двух условий. Во-первых, имущество должно быть нажито во время брака, поскольку вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества. Во-вторых, имущество должно быть приобретено на общие средства.
В качестве субъектов выступают супруги и бывшие супруги, а также некоторые другие лица - кредиторы, члены семьи.
Основным содержанием правоотношений являются права и обязанности супругов по поводу принадлежащего им имущества, составляющие особенности владения, пользования и распоряжения супругами своим имуществом, иными словами, правовой режим имущества супругов.
Правовой режим имущества супругов подразделяется на виды: в зависимости от источника регулирования на - законный и договорный, в зависимости от установленного правовым режимом количественного состава субъектов права собственности на имущество супругов - на режимы общности и раздельности.
СК РФ устанавливает в качестве законного особый правовой режим имущества супругов - общность практически всего нажитого во время брака, причем та-кое имущество является их совместной собственностью.
Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Фактическая семейная жизнь без соответствующей регистрации брака...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу