*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страны Балтии, Россия и НАТО

рефераты, геополитика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

Введение
1. Императивы геополитики и расчет политиков
2. Сотрудничество стран Балтии и НАТО
3. Этапы взаимоотношений России и стран Балтии
Заключение
Литература
Введение

После перехода процесса расширения НАТО на восток в реальную плоскость особенно настойчивы новые независимые государства – ННГ Балтии : Эстония, Латвия и Литва. Учитывая разногласия между Россией и этими прибалтийскими странами по пограничным вопросам, проблемам русскоязычного населения, перспективам российского анклава на Балтике (Калининградская область), вряд ли удастся избежать острой конфронтации из-за присоединения к Атлантическому союзу. Предполагают, что обострение ситуации в таком случае будет спровоцировано Западом и возникнут катаклизмы. Некоторые отмечают, что от «ползучего» сближения прибалтов с НАТО уже ухудшились двухсторонние связи, вянут политические перспективы и экономические контакты, а в самих прибалтийских республиках усиливаются социальные и этнические противоречия. Более того, при таком ходе событий региональный контекст повлияет на глобальный, мировое развитие в целом.
Но все еще сохраняется достойный выход, нужно только предпринять ряд инициатив, устранить источники угроз и недоверия. Безусловно, балтийская политика РФ не ограничивается только отношениями с тремя ННГ Балтии, но и выражается в двухсторонних связях России с Германией, Польшей, Швецией, Данией и Финляндией. Тем не курс « контрсоюза» с Россией и ее в недалеком прошлом северо-западных окраин серьезно беспокоит Москву, а проблема расширения НАТО на Балтике стала опасным конфликтообразующим фактором для безопасности региона. 1
Заключение

У Москвы в настоящее время достаточно устойчивые интересы и позиции в Балтии, с ущемлением которых она вряд ли согласится. Курс влиятельных сил в балтийском руководстве на безусловное подключение к союзам и структурам Запада при ограничении и, подчас, отходе от сотрудничества с Россией, вряд ли скоро принесет желанные плоды.
К тому же, несмотря на сложные отношения сторон, у руководства Кремля есть желание проводить здесь сбалансированную. Предсказуемую и привлекательную политику. Этот курс пока еще не оформлен в полной мере юридически, не закреплен с точки зрения международно-правовых стандартов. Новые реальности побуждают поскорее уйти от ожиданий « романтического периода» стратегического партнерства с западными державами и перейти к государственной линии – защите национальных интересов по всему спектру.
В новом стратегическом консенсусе необходимо в той или иной форме зафиксировать положение о том, что Россия в этом районе имеет свои интересы, а вопросы безопасности на Балтике необходимо решать совместно с учетом всех сторон. 1

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу