*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность права хозяйственного ведения по законодательству РФ

рефераты, гражданское право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение...................................................................................................................3

§ 1. Право хозяйственного ведения имуществом как разновидность
вещных прав
1.1. Причины возникновения права хозяйственного ведения.........................5
1.2. Право хозяйственного ведения имуществом —
особое ограниченное вещное право.................................................................6

§ 2. Субъекты права хозяйственного ведения и их правомочия.
2.1. Перечень субъектов права хозяйственного ведения
и его закрытость..................................................................................................8
2.2. Правомочия субъектов права хозяйственного ведения.............................9

§ 3. Возникновение и прекращение права хозяйственного ведения............... 11

Заключение............................................................................................................ 12

Список используемой литературы.................................................................... 17
Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1 ст.209 ГК). Иначе говоря хозяйствовать, вступать в имущественный оборот, что характерно для развитого законодательства, где участниками рыночных отношений всегда являются собственники. Российское же законодательство допускает в имущественном обороте лиц-несобственников.
Так в п.2, выше названной статьи Кодекса, говорится, что «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом ( выделено автором), отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом». Следовательно, ведение хозяйства ( предпринимательская деятельность) на базе всех форм собственности не исключает возможности передачи собственником имущества гражданам или юридическим лицам.
В такой ситуации возникает вопрос о том, каков правовой статус передаваемого имущества. Гражданское законодательство, в этом случае, наделяет лиц, получивших такое имущество, вещным правом наряду с правом собственности и предоставляет гражданам и юридическим лицам реализовать это право в виде:
права пожизненного наследуемого владения земельным участком;
права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
сервитута;
права хозяйственного ведения имуществом и права оперативного управления имуществом (п.1 ст.216 ГК)
Первые три из названных прав образуют блок прав по использованию земельных участков (Глава 17 ГК) и, следовательно детализируются и получают дальнейшее правовое развитие и соответствующий статус в Земельном кодексе.
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления...
Подводя итоги анализа содержания и правовой сущности права хозяйст-венного ведения, нельзя не задаться вопросом: почему законодатель—это вещное право, которое он поставил в ряд с правом собственности (абз.1 п.1 ст.216 ГК), всё же значительно сузил по сравнению со своим прототипом правом полного хозяйственного ведения, бывшем ранее в законах о собственности. Такой подход вызван необходимостью более строгого контроля собственника прежде всего публичного (государственного или муниципального), за целенаправленным характером деятельности созданных им юридических лиц-несобственников. В условиях развития рыночных отношений и появления сильного частного сектора экономики конструкциитаких ограниченных вещных прав, как и их субъектов-несобственников, обнаружили свои очевидные слабости и недостатки, скрытые прежними условиями хозяйствования. Один из основных недостатков состоит в значительных возможностях злоупотребления такими организациями (а точнее говоря, их органами) предоставленной им собственником экономической свободой, используемой не в интересах собст-венника и даже не в интересах такого предприятия, а с целью передачи имущества собственника в частный сектор на убыточных для собственников условиях. Поэтому государство, ещё до введения ГК, вынуждено было соответствующими актами, например, Указ Президента РФ от 14 октября 1992 года № 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду», постановление Правительства РФ от 10 февраля 1994 года № 96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности» ограничить правомочия на имущество собственника субъектов прав хозяйственного ведения и оперативного управления, которое в последствии и закрепил в ГК законодатель.....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу