*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методология общения в гуманитарных и психологических науках

рефераты, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Содержание и формы структура и функции межличностного общения 4
2. Проблема психологии общения 9
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Психология общения — один из важнейших вопросов социальной психологии.
Само сочетание слов "социальная психология" указывает на специфическое место, которое занимает эта дисциплина в системе научного знания. Возникнув на стыке наук — психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет свой особый статус, который приводит к тому, что каждая из "родительских" дисциплин довольно охотно включает ее в себя в качестве составной части. Такая неоднозначность положения научной дисциплины имеет много различных причин. Главной из них является объективное существование такого класса фактов общественной жизни, которые сами по себе могут быть исследованы лишь при помощи объединенных усилий двух наук: психологии и социологии. С одной стороны, любое общественное явление имеет свой "психологический" аспект, поскольку общественные закономерности проявляются не иначе как через деятельность людей, а люди действуют, будучи наделенными сознанием и волей. С другой стороны, в ситуациях совместной деятельности людей возникают совершенно особые типы связей между ними, связей общения и взаимодействия, и анализ их невозможен вне системы психологического знания.
Огромную роль в становлении социальной психологии как науки сыграл Л.Фейербах. Он одним из первых подчеркнул важность человеческих отношений и общения. По мнению Фейербаха, человек — это существо, которое проявляется в процессе общения: «Уединенность ести конечная и ограниченность, общение есть свобода и бесконечность». «Истинная диалектика,— писал он,— не есть монолог одинокого мыслителя с самим собой, это диалог между Я и Ты». Когда говорят, что социальная психология имеет длинную предысторию и короткую историю, имеют в виду, что она, как отдельная самостоятельная наука, возникла лишь во второй половине XIX века.
Сама самоорганизация предполагает самопроизвольную кооперацию элементов системы, отсюда и название парадигмы – синергетика. При этом возникает впечатление, что в моменты преодоления порога неустойчивости элементы системы могут «общаться» друг с другом на больших расстояниях в отличие от состояний динамического равновесия, когда такое «общение» было возможно только с соседями. Возникают дальнодействующие корреляции. В эти же периоды создания новой сложности не только пространство, но и время обнаруживает себя тем, что не позволяет новой структуре инволюционировать, т.е. вернуться в исходное состояние. Движение самоорганизации возможно только вперед, к будущему.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу