*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аудио- видиозаписи как средства доказывания в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Аудио- и видеозаписи как средства доказывания 5
1.1. Выделение аудио- и видеозаписей в качестве самостоятельных 5
доказательств 5
1.2.Место аудио- и видеозаписей в системе доказательств. 9
1.3. Условия использования аудио- и видеозаписей как доказательств в гражданском процессе 12
2. Исследование аудио- и видеозаписи в гражданском процессе 18
2.1. Воспроизведение аудио- и видеозаписи 18
2.2. Консультация специалиста 22
2.3. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей. 25
Заключение 27
Список использованной литературы 29
После того, как ГПК РФ 2002 г . впервые ввел в число самостоятельных доказательств аудио- и видеозаписи, участники гражданско-процессуальных от-ношений, все чаще стали применять их в качестве источника информации, при разрешении гражданского дела. Казалось бы, преимущества новых видов дока-зательств неоспоримы, поскольку содержащаяся на них информация, может быть существенна для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Однако не все так благополучно, если рассматривать аудио- видеозаписи с точ-ки зрения возможности проверки достоверности записанной на них информа-ции. Практика показывает, что имеются проблемы с приобщением их к мате-риалам дел, проверке и оценке их достоверности. Сложность заключается в возможности их полной или частичной фальсификации без оставления види-мых следов проведенных манипуляций. Также на практике при использовании в доказывании новых видов доказательств нередко возникает необходимость в их экспертном исследовании. Вопросы, разрешение которых требует специаль-ных знаний, чаще всего появляются в связи с проверкой подлинности аудио, видеозаписей, установления их содержания, принадлежности голоса либо изо-бражения тому или иному лицу. Участники процесса, заявляющие ходатайства о приобщении этих записей к материалам дела, должны иметь представление об отличительных особенностях этих доказательств, проблемах, возникающих при оценке экспертных заключений. Вместе с тем, работ, посвященных разрешению указных проблем, в настоящее время не достаточно.
Вопросам применения аудио- видеозаписей в качестве доказательств, в на-учной литературе уделялось внимания еще в советское время, однако проблема использования этих видов доказательств до сих пор является открытой для иссле-дований. В научных работах, предшествовавших принятию нового ГПК РФ, в ос-новном велись дискуссии по поводу отнесения их к вещественным или пись-менным доказательствам, а также по поводу целесообразности их выделения в отдельное средство доказывания в гражданском...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и норма-тивные положения, о правовом регулировании использования аудио- и ви-деозаписей в качестве доказательств в гражданском процессе. Обобщая по-лученные результаты, сформулируем основные выводы.
Аудио- и видеозапись - это вновь введенное средство доказывания в гражданский процесс. Такие доказательства также существовали и в ГПК РСФСР, но в отдельную группу средств доказывания они не выносились и относились к вещественным доказательствам. ГПК РФ не содержит опреде-ления данного средства доказывания, видимо, исходя из общеизвестности самих понятий "аудиозапись" и "видеозапись".
ГПК особое внимание уделяет достоверности доказательства в форме аудио- и видеозаписи. Именно этим продиктовано положение о том, что ли-цо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ).
В ГПК РФ есть несколько статей, в которых речь идет об аудио- и видео-записях, и только в одной из них, а именно в ст. 185, предельно кратко описан порядок их исследования органом правосудия. Он подразумевает, что судья должен придерживаться следующих процессуально-правовых действий:
а) при воспроизведении аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, открытое судебное заседание назначается только с согласия заинтересованных лиц, в противном случае исследование записей происходит без соблюдения принципа гласности;
б) воспроизведение аудио- или видеозаписей осуществляется в зале засе-дания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указа-нием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяс-нения лиц, участвующих в деле; если это требуется, воспроизведение аудио- или видеозаписей повторяется полностью либо в какой-либо части;
в) в целях выяснения содержащихся в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу