*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие доказательств в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие и общая характеристика судебного доказывания 5
1.1. Понятие и цель судебного доказывания 5
1.2. Предмет доказывания 7
1.3. Распределение обязанностей по доказыванию 10
2. Понятие и характеристика судебных доказательств 12
2.1. Понятие и виды судебных доказательств 12
2.2. Относимость и допустимость доказательств 19
2.3. Оценка доказательств 23
2.4. Средства доказывания 29
Заключение 41
Список использованных источников 43
С 1 февраля 2003 г, действует новый Гражданский процессуальный ко-декс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) . Обзор нового законодатель-ства, позволяет утверждать, что эти институты не претерпели того объема нововведений, который позволил бы говорить о приобретении ими качест-венно нового "звучания". Но изменения произошли. Так, в отличие от ГПК РСФСР, в ГПК РФ предусмотрены такие виды доказательств, как аудио- и видеозаписи, урегулированы новые виды экспертизы: комплексная и комисси-онная, предусмотрен новый вид доказательств - консультация специалиста (ГПК РСФСР не различал экспертов и специалистов). Все эти нововведения естественно, требуют пристального внимания, изучения и анализа.
Институт доказывания (сюда входит и институт доказательств) имеет историю, исчисляемую с момента появления процесса как такового. В силу этого он с неизбежностью приобретает классические аккорды, которые не утрачивают звучания и актуальности на протяжении многих лет. Нельзя ска-зать, что институт доказывания является неразработанным теорией граждан-ского процесса. Существует много как монографических, так и коллективных работ, посвященных изучению его в целом и отдельных вопросов, так или иначе с ним связанных. Так, при написании работы приходилось использо-вать литературу, принадлежащую разным идеологическим эпохам: это и рус-ская, и советская, и постсоветская юридическая литература. Если отбросить всю идеологическую мишуру, которой некоторые авторы явно злоупотреб-ляют (особенно в советский период) и сопоставить уже "чистое" содержание, то получается, что институт доказывания не подвергался ранее и тем более сейчас, политизации. В то же время институт доказывания динамичен, про-грессивен. Его теоретическая база обширна и регулярно пополняется новыми идеями, точками зрения, мнениями.
В целом, можно сказать, что судебное доказывание, которое является объектом исследования данной работы, складывается из процессуальных действий по утверждению сторон и заинтересованных лиц...
В настоящей работе были рассмотрены теоретические и нормативные положения о судебном доказывании в гражданском процессе, а также дана правовая характеристика средств доказывания. Обобщая результаты, полученные в ходе проведения исследования, сформулируем основные выводы.
Первое, о чем следует сказать, проанализировав новый ГПК РФ, это то, что в ГПК РФ, как и в ранее действовавшем законодательстве не дано понятие судебному доказыванию. Последнее является детищем теории гражданского процесса -судебное доказывание - урегулированный нормами гражданского процессуального права путь от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение законных и обоснованных судебных решений.
Нами предлагается следующее определение, судебное доказывание есть логико-правовая деятельность лиц участвующих в деле, суда, направленная на достижение верного знания о фактических обстоятельствах, имеющих значе-ние по делу, складывающаяся из процессуальных действий по утверждению сторон и заинтересованных лиц относительно фактов, указанию на доказа-тельства, представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств.
В ст. 55 главы 6 "Доказательства и доказывание" дано новое определение доказательств: доказательствами по делу являются полученные в предусмот-ренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавли-вает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для пра-вильного рассмотрения и разрешения дела.
Понятие «средства доказывания» не присутствует как в статье 55 (они лишь подразумеваются - "получены из"), так и во всем ГПК РФ. Поэтому предлагается следующее определение: Средства доказывания - предусмот-ренные процессуальным законом способы получения сведений о фактах, под-тверждающих или опровергающих существование обстоятельств, интересую-щих суд.
В данной работе была дана правовая характеристика каждому из средств доказывания. Хотелось бы отметить,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу