*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус страховых компаний

курсовые работы, Страхование

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 652

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОСУЪЕКТИВНОСТЬ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ 5
1.1. Понятия страховщика, страховой организации, страховой компании, их эволюция 5
1.2. Правосубъектность страховых компаний 12
2. ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ 22
2.1. Права страховых компаний 22
2.2. Основные обязанности страховых компаний 26
2.3. Ответственность страховых компаний 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью страхования, как главного инструмента (средства) снижения степени риска в условиях рыночной эко-номики. В целом, страхование представляет собой вид деятельности, при которой граждане, организации, публичные образования могут заранее обезопасить себя от наступления неблагоприятных последствий в сфере их имущественных интере-сов и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении оговоренных событий и возникнове-нии неблагоприятных последствий выплачивает за счет средств этого фонда стра-хователю или иному лицу обусловленную соглашением сумму.
В современных условиях, когда риск стать жертвой террористического ак-та, либо стать банкротом в результате экономического кризиса, либо недобросо-вестных действий конкурентов значительно возрастает, поэтому все больше ко-личество организаций, предпринимателей, граждан обращается в страховые орга-низации, с целью обезопасить себя в какой-то мере, в случае наступления небла-гоприятных последствий. Как следствие страховой сектор экономики все время расширяется, на него все больше приходит различных страховых компаний. Ди-намичное развитие страхования в современной России связано с развитием коммерче-ского страхования и, прежде всего, имущественного страхования. Так, наряду с ранее применявшимися видами страхования имущества развиваются и усовершенствуются такие виды страхования, как страхование предпринимательских рисков, страхование гражданской ответственности.
Параллельно с развитием услуг различного вида страхования происходит и совершенствование страхового законодательства. Институт страхования находит-ся в стадии становления. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в некоторых случаях ограничивается несовершенством правового регулирования страховых отношений. Наличие пробелов и противоречий между разными...
В настоящей работе был проведен анализ теоретических и практических положений о правовом положении страховых компаний в Российской Федерации. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Центральным субъектом страхового дела является страховщик. Им может быть исключительно страховая организация - юридическое лицо, созданное для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и имеющее лицензию на осуществление страхования соответствующего вида.
Страховая организация как юридическое лицо будет создано с момента госу-дарственной регистрации в порядке, установленном Законом
Ни ГК РФ, ни Закон о страховании не содержат прямого указания на то, в какой организационно-правовой форме должна создаваться страховая компания. Исходя из основной цели деятельности большинства страховых компаний, которая состоит в из-влечении прибыли из деятельности по страхованию, можно сделать вывод, что чаще всего это коммерческая организация.
Что касается вопроса об организационно-правовой форме страховой организа-ции, то теоретически это может быть хозяйственное общество или товарищество либо производственный кооператив. Анализ конструкций коммерческих организаций пока-зывает, что предпочтительнее для страховой компании являются формы хозяйствен-ных обществ. В случае прямого указания закона страховые организации могут созда-ваться в формах некоммерческих организаций.
По своей природе правоспособность страховых компаний является специаль-ной, т.к. они могут заниматься лишь страховой деятельностью (страхованием, пере-страхованием, взаимным страхованием). Для этого страховщики могут осуществлять оценку страхового риска, получать страховые премии (страховые взносы), формиро-вать страховые резервы, инвестировать активы, определять размер убытков или ущерба, производить страховые выплаты, осуществлять иные действия, связанные с выполнением обязательств по договору страхования.
Законом предусматривается специализация у страховых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу