*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологическое страхование в Беларуси

дипломные работы, право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 868

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I Общая характеристика экологического страхования. 6
1.1 Понятие экологического страхования. 6
1.2 Становление и развитие экологического страхования как правового института в международном праве и зарубежном законодательстве. 8
1.3 Экономическая сущность экологического страхования. 15
1.4 Функции экологического страхования. 17
ГЛАВА II Договор экологического страхования. 24
2.1 Объект договора экологического страхования. 24
2.2 Страховой случай. 29
2.3 Субъекты и форма договора экологического страхования. 34
2.4 Предельные размеры ответственности, страховые премии. 41
2.5 Содержание договора экологического страхования. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ВВЕДЕНИЕ
Начиная с середины XX века, состояние окружающей среды и тенденции его изменения вызывают большие опасения. Причинами такого неблагоприятного положения являются количество выбросов и сбросов, загрязняющих окружающую среду, несоблюдение сроков амортизации оборудования, а так же невысокая рентабельность предприятий.
Тем не менее, на данном этапе развития экономики и при существующем состоянии окружающей среды, необходимо, чтобы предприятие любой формы собственности компенсировало экологический ущерб, предотвращая, таким образом, возникновение нового. В тоже время, предприятие не всегда в состоянии самостоятельно выплатить причиненный ущерб, поэтому рационально было бы разделить ответственность между несколькими субъектами. И тем самым, применить эффект рассредоточения риска во времени и пространстве. Экономическим механизмом, обеспечивающим такое рассредоточение является страхование. Ежемесячно выплачивая страховые премии, страхователь перекладывает гарантию возмещения убытков в довольно сжатые сроки на страховщика, причем возмещаемый ущерб может многократно превосходить премии. Суть страхования заключается в объединении ресурсов отдельных собственников в целях компенсации возможных убытков любому из них или третьим лицам.
Следует отметить, что за рубежом экологическое страхование не только закреплено законодательно, но уже существует и практика такого страхования.
Экологическое страхование это страхование риска аварийного загрязнения окружающей природной среды. Объектом этого типа страхования является риск загрязнения, ведь именно понятие «риска» отражает специфику экологического страхования и наиболее полно охватывает его страховое поле.
Проблемы закрепления экологического страхования в законодательстве и внедрения его в экономико-юридическую действительность отражена в целом ряде исследований. Данному вопросу посвящены работы: Г. Моткина, О. Бутенко, В. Деньги, Н. Котельникова, Л. Клоченко, О. Супотаева, А.Чопорняка и др.
Целью...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экологическое страхование как экономико-правовой механизм охраны окружающей среды имеет целью компенсировать ущерб, возникший в результате экологического загрязнения окружающей среды и предотвратить возникновение нового экологического ущерба.
Следует отметить, что необходимость законодательного закрепления и более детального регулирования экологического страхования, а также его внедрение в практику очень велика. Для осуществления этих практических задач необходимо четко разработать терминологию в данной сфере, разработать соответствующую законодательную базу и определить механизм внедрения экологического страхования в практику.
Сложности в законотворчестве и осуществлении экологического страхования на практике обусловлены его спецификой, а именно:
 трудность идентификации и оценки экологических рисков;
 возможность представления непрерывных поступлений вред¬ных веществ в окружающую природную среду в объемах, превы¬шающих допустимые, как аварийных загрязнений;
 отсутствие общей методологии оценки экологической опасности произ¬водств;
 неопределенность вида убытков, покрываемых через систему страхования, лимитов и пределов ответственности страховщика;
 неопределенность сроков ответственности страховщика после наступления страхового события;
 отсутствие правовых нормативных актов, устанавливающих обязательное экологическое страхование.
Исходя из изученного материала, можно сделать следующие выводы:
1. Во исполнение статьи 46 Конституции Республики Беларусь, следовало бы дополнить перечень способов обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду, содержащийся в статье 13 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», экологическим страхованием.
2. Учитывая сложившуюся экологическую и экономическую ситуация в Республике Беларусь необходимо предусмотреть соответствующие механизмы гарантирующие возмещение экологического вреда. На наш взгляд, было бы рационально,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу