*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

курсовые работы, предпринимательство

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Несостоятельность (банкротство) юридического лица 5
1.1. Понятие несостоятельности (банкротства) 5
1.2. Собрание кредиторов 9
1.3. Меры по предупреждению банкротства организаций 11
2. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде 13
2.1. Условия возбуждения производства о признании должника банкротом 13
2.2. Арбитражные управляющие 16
2.3. Рассмотрение обоснованности требований заявителя к должнику 19
2.4. Подготовка и проведение дела о банкротстве в арбитражном суде 23
3. Порядок ликвидации юридического лица и удовлетворения требований кредиторов 25
3.1. Конкурсное производство 25
3.2. Очередность удовлетворения требований кредиторов 27
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Приложение 1 33
......Недостатки этого закона, а также необходимость его приведения в соответствии с ГК РФ обусловили принятие в 1998 году нового Закона «О банкротстве» . В этом законе перечень возможных процедур сократился до четырех основных (наблюдение, внешнее управление, конкурсное управление, мировое соглашение). При том, что все процедуры, за исключением конкурсного производства, имели реабилитаци-онный характер, практика применения этого закона показала, что абсолютное большинство дел о банкротстве (более 80%) завершалось ликвидацией должника. Статистика показывает, что данный закон использовался в основном как «скальпель», используемый для удаления тех или иных участников рынка. Многочисленные факты использования этого закона для передела рынка потребовали коренного пересмотра концепции возбуждения дела о банкротстве и основных используемых средств для восстановления платежеспособности. Это привело к принятию нового Закона о несостоятельности (банкротстве), вступившего в силу 3 декабря 2002 года.
Как видим проблема несостоятельности (банкротства) в целом, и порядок ликвидации и удовлетворения требований кредиторов в частности, весьма актуальна в современной России. Что и обусловило выбор обозначенной темы исследования.
Целью исследования является, анализ новелл нового закона «О несостоятель-ности (банкротстве)» регламентирующих основания признания, порядок ликвида-ции и удовлетворения требований кредиторов.
Объектом исследования является процедуры конкурсного производства. Пред-метом - основания признания, порядок ликвидации юридического лица и удовле-творения требований его кредиторов.
В данной работе, в виду актуальности остро стоящей проблемы удовлетворе-ния требований кредиторов, круг рассматриваемых вопросов ограничен лишь одной из процедур банкротства – конкурсного производства.
Банкротство является комплексным межотраслевым правовым институтом, ба-зирующимся на нормах гражданского права. И как мы смогли убедиться в ходе дан-ного исследования правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в Рос-сии имеет давнюю историю. Анализ трех российских законов о банкротстве, свиде-тельствует о совершенствовании данного правого института от ликвидационной на-правленности к повышению эффективности реабилитационных мер для восстанов-ления платежеспособности юридического лица, стоящего на грани банкротства.
Ныне действующий Федеральный закон значительно отличается от предшест-венников, по существу он, являясь именно новым законом, а не новой редакцией ра-нее действовавших. В соответствии с ГК РФ он устанавливает основания для при-знания должника несостоятельным (банкротом), более детально регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникаю-щие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кре-диторов.
В новом Законе устранены многочисленные пробелы и недостатки нормативно-го регулирования отношений в сфере банкротства, устранены и нормы, непрошед-шие испытанием временем, в то же время он изобилует и долгожданными новелла-ми. Например, «обратного ходя» у конкурсного производства по закону о банкротст-ве 1998 года не было, сохранение должника в данном случае не предусматривалось, поэтому большинство дел о банкротстве завершалось ликвидацией должника. Теперь новый Закон, предоставляет возможность прекращения конкурсного производства и переход к внешнему управлению.
В то же время представляется необходимым в действующий Закон вернуть от-мененную норму п. 5. ст. 46 Закона о банкротстве 1998 года, предусматривавшую право арбитражного суда назначать экспертизу, в том числе по собственной ини-циативе. Дело в том, что назначение экспертизы в целях выявления признаков фик-тивного или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу