*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы права. Понятие. Классификация

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие норм права 5
1.1. Происхождение, сущность и признаки нормы права 5
1.2. Структура нормы права 13
2. Классификация норм права 22
2. 1. Виды правовых норм, классифицируемых по их месту и роли в правовой системе 22
2. 2. Виды норм, классифицируемых по предмету, методу правового регулирования и субъектам правотворчества 26
2. 3. Виды норм, классифицируемых по сфере и времени действия, кругу лиц и степени определенности, по способу изложения 28
Заключение 31
Список литературы 33
Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, своей фундаментальностью, поскольку понятие «норма права» является основным первоначальным, элементом права в целом, поскольку в них выражены, прежде всего, основные черты содержания всего права в целом. И не уяснив сути и содержаний одной из основных, ключевых категорий права, не возможно понять и положения теории права в целом.
Понятие «норма права» само по себе неотделимо от социальной деятельности людей, от способов их бытия и построения взаимоотношений между собой, поскольку жизнь человека в обществе не хаотична, а достаточно подробно регламентирована. Она строится в соответствии с общепринятыми представле-ниями о том, что хорошо, а что плохо, как поступать можно, а как нельзя.
Права, которыми располагает каждый человек или юридическое лицо, не произвольны, они отмерены и определены в соответствии с действующими нормами, с которыми приходится иметь дело на протяжении всей жизни каждому члену общества. Это объясняется тем, что нормы права, выряжая волю всего народа, выступают необходимым регулятором общественных отношений. Они являются нормативной основой деятельности государственного ап-парата, средством дальнейшего развития и охраны прав и свобод граждан. Им принадлежит важное значение в обеспечении общественного порядка и дисциплины. В то же время нормы права являются основным первоначальным, элементом права, т.к. в них выражены, прежде всего, основные черты содер-жания всего права в целом. Поэтому роль норм права, как и всего права в це-лом, в жизни общества – первостепенная.
Актуальность исследования на обозначенную тематику, не вызывает со-мнения, поскольку уяснение понятия и сути одной из основных правовых ка-тегорий - «норма права» имеет огромного значение не только для дальнейше-го понимания всех положений общей теории права, но и для успешного пра-воприменения.
Целью работы является правовая характеристика понятия «норма права».
Для достижения обозначенных целей...
В настоящей работе был проведен анализ теоретических и правовых положений, раскрывающих понятие, сущность, признаки, структуру правовой нормы. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
На основании проведенного анализа, корректно утверждать, что норма права - это исходящее от государства или признаваемое (санкционированное) им правило поведения, регулирующее социальные отношения в интересах общества и охраняемое мерами государственного принуждения.
Мы выяснили, что нормы права, являются результатом отображения со-циальной действительности, возникают как осознанная необходимость регу-лирования правовыми средствами общественных отношений. Сущностью правовых норм является то, что они, выряжая волю народа, являются регуля-торами общественных правовых отношений, закреплены и охраняются госу-дарством. Регулирующая роль норм права проявляется в том, что они, закреп-ляя общественно полезные отношения, воздействуют на субъектов, не же-лающих подчиняться нормам права.
Норма права, являясь простейшим элементом, «клеточкой» права облада-ет всеми его признаками, но одновременно с этим она выступает относитель-но самостоятельным, целостным явлением, и как любое целостное явление имеет: собственное, только ей присущее содержание; специфические призна-ки; оригинальный состав, структуру.
Правовая норма определяет все важнейшие стороны, параметры регули-руемого ею правоотношения, в том числе: условия, при которых она действу-ет; требования, предъявляемые к поведению субъектов правоотношений; со-вокупность субъектов, на которых распространяется действие данная норма; меры государственного принуждения (санкции), применяемые к нарушителям данной нормы. Поэтому в общем, смысле содержание нормы права представ-ляет собой предписание, как следует действовать лицам, вступающим в кон-кретное правоотношение, закрепленное этой нормой.
Будучи правилом поведения, правовая норма связывает воедино: условия для соответствующего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу