*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объективная сторона преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и содержание объективной стороны преступления 5
Глава 2. Основные признаки объективной стороны состава преступления 12
2.1. Общественно опасное деяние. Понятие и формы 12
2.2. Общественно опасные последствия. Понятие и виды 18
2.3. Причинная связь и ее уголовно-правовое значение 22
Глава 3. Факультативные признаки объективной стороны и их значение 29
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Состав преступления как объективная и необходима реальность уголовного права и законодательства, играющая единственную роль при квалификации пре-ступления, представляет собой сложную систему, структурированную по подсистемам и элементам.
Одной из этих подсистем является объективная сторона преступления, которая в общем виде представляет собой внешние вид и форму деяния. Эта подсистема, в свою очередь, включает в себя ряд признаков, которые подразделяются на обяза-тельные и факультативные.
Обязательные – признаки, составляющие тот минимум общественной опасности деяния, который дает основания законодателю для криминализации деяния, т.е. признания его преступным. Факультативные признаки могут быть в составе пре-ступления согласно статьям УК РФ, и тогда они являются обязательными, но могут и отсутствовать. В этом их факультативность. Если они не указаны в диспозиции уголовно-правовых норм, суд их учитывает при индивидуализации наказания как смягчающие либо отягчающие наказание обстоятельства.
Объективная сторона состава преступления является одним из основных понятий уголовного права и процесса, и имеет большое практическое и теоретическое значение. И в первую очередь значение объективной стороны преступления определяется тем, что точное ее установление является залогом правильной квалификации обще-ственно опасного деяния. Объективная сторона преступления является важной предпосылкой уголовной ответственности, а ее признаки служат основанием разграничения сходных составов преступлений, а также разграничения преступлений от административных, дисциплинарных и иных правонарушений.
Являясь одним из основных понятий российского уголовного права, объективная сторона состава всегда привлекали к себе внимание ученых и практиков. Разработке проблемы данной подсистемы состава преступления уделяли большое внимание ведущие российские ученые в области уголовного права, такие, как Н. С. Таганцев, А.А. Пионтковский, А.О. Кистяковский, В.Н. Кудрявцев, А.Н. Игнатов, Т.А....
В данной работе было раскрыто содержание понятия объективной стороны состава преступления, охарактеризованы элементы основных и факультативных признаков составляющих ее содержание. На основании проведенного исследования, корректно утверждать что:
Объективная сторона преступления - 1) является одним из элементов состава преступления; 2) внешний акт преступного поведения, причинивший вред объекту уголовно-правовой охраны или создавший угрозу причинения вреда; 3) совокуп-ность внешних, объективных, социально значимых, выражающих общественную опасность и ее степень, существенных, типичных для данного вида преступлений признаков, предусмотренных уголовным законом, характеризующих преступление как оконченное и совершенное исполнителем (соисполнителями).
Содержание объективной стороны преступления образует ряд признаков: общественно опасное деяние, преступные последствия, причинная связь между деянием и наступившими последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.
Любой признак объективной стороны является социально значимым, выражающим общественную опасность того или иного вида преступления и ее степень.
В числе признаков объективной стороны конкретного состава преступления выступают существенные типичные признаки внешней стороны данного вида преступлений в их обобщенном выражении, выделяемые из бесчисленного множества возможных проявлений соответствующего вида преступлений, совершаемых в действительности.
Признаки объективной стороны состава преступления - это юридически значимые признаки, то есть признаки, предусмотренные, во-первых, в уголовном законе и, во-вторых, когда диспозиция статьи Особенной части УК РФ бланкетная - находится в другом (других) законе (законах) и (или) ином (иных) нормативном правовом акте (нормативных правовых актах).
В зависимости от того, все ли признаки объективной стороны, как общего понятия, присущи конкретному составу преступления, их подразделяют на обязательные и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу