*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организованные группы и преступные сообщества понятие, признаки и проблемы квалификации

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие организованной преступности 5
2. Уголовно-правовая характеристика организованной группы 9
3. Преступное сообщество (преступная организация): понятие, признаки 17
4. Преступные сообщества: проблемы квалификации 25
Заключение 34
Список использованной литературы 35
В последнее время в российском обществе на всех уровнях всё чаще обсуждается вопрос о необходимости повышения эффективности борьбы с организованной преступностью. Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений, т.к. организованная преступность является одним из наиболее сложных криминальных явлений, обладающих такой высокой степенью общественной опасности, которая грозит разрушением самому государству.
Понятие организованной преступности - понятие криминологическое и в силу своей недостаточной определенности не может напрямую закрепляться в уголовном законе. Поэтому законодатель в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает соответствующие этому понятию уголовно-правовые формы проявления организованной преступности - организованную группу и преступное сообщество (преступная органи-зация) (ч. 3, ч. 4 ст. 35 УК).
Уголовно-правовой «вклад» в борьбу с организованной преступностью, выражен в том, что совершение преступления организованной группой или преступным сообществом, влечет более строгое наказание на основаниях и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом (ч. 7 ст. 35 УК РФ), а в ст. 210 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство им и участие в нем.
Анализу проблем организованной преступности в целом, а также вопросам, связанным с уголовно-правовым регулированием деятельности орга-низованных преступных групп и преступных сообществ, в уголовно-правовой доктрине в последнее время уделяется достаточное внимание. При этом, большинство исследователей указывают на низкий уровень законода-тельной техники в статьях 35 и ст. 210 УК РФ, и приходят к выводу, что на-пример, определение организованной группы, является несовершенным, не позволяющими отграничить её от преступного сообщества (преступной организации), и предлагают выделить дополнительные признаки указанного понятия или предлагают новую редакцию ч. 3 ст. 35 УК РФ.
Недостатки юридической техники имеются и в нормах,...
В настоящей работе был рассмотрен комплекс теоретических и практических вопросов, раскрывающих понятие организованной группы и преступного сообщества (преступной организации). Проведенное исследование позволяет прийти к следующим выводам.
Организованная преступность представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.
Учитывая данную угрозу, законодатель устанавливает в УК РФ строгое наказание за совершение преступления организованной группой или преступным сообществом.
Исходя из определения, данного в ч. 3 ст. 35 УК РФ, организованная группа характеризуется следующими признаками: а) устойчивость группы; б) объединённость членов группы; в) заблаговременность объединения; г) цель объединения - совершение одного или нескольких преступлений.
Преступное сообщество (преступная организация) представляет собой наиболее опасную для общества и государства форму соучастия и уголовно-правовую форму выражения организованной преступности, которая впервые закреплена в УК РФ.
Признаки, присущие организованной группе, характеризуют и преступное сообщество. Однако последнему свойственны также сплоченность организованной группы и видоизмененная цель создания - совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Исследование показало, на низкий уровень законодательной техники в статье 35 УК РФ.
В работе были проанализированные наиболее уязвимые звенья в законодательной формулировке понятий организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), и поддержаны выдвигаемые в специальной литературе предложения по усовершенствованию уголовного законо-дательства.
Представляется, что внедрение их в действующее законодательство, позволит эффективнее бороться с организованной преступностью....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу