*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности толкования уголовного законодательства

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие толкование уголовного закона 5
2. Виды средства толкования уголовного закона 9
3. Способы и приемы толкования уголовного законодательства 15
4. Аналогия в уголовном праве 25
5. Значение толкования уголовного закона 28
Заключение 30
Список литературы 32
Любая деятельность плодотворна и эффективна, когда осуществляется с полным пониманием дела. Но понимание дела, категория относительная. Люди имеют неодинаковые умственные способности, уровень профессиональной подготовки, объем индивидуального опыта и т.д. Эти свойства могут служить источником заблуждений, ошибок, од-ностороннего, неправильного понимания сути дела, применения норм права. Необходимо помнить, что каждый человек является носителем той или иной идеологии, правосознания, морали, представителем интересов определенного класса. Поэтому нередко в жизни возникают разногласия между людьми по решению одного и того же вопроса. Один видит стакан с водой, и говорит, что он на половину полон, другой утверждает, что он на половину пуст. Каждый по-своему прав и данную ситуацию можно разрешить полюбовно. Но в жизни имеют место спорные ситуации, которые возможно разрешить только при обращении к закону. Но даже обращение к закону, порой не вносит ясности в спор, т.к. реше-ние конкретного дела порой зависит от того, где в законе стоит запятая, и от того, как за-кон толкуется. Это иллюстрирует знаменитое выражение, смысл которого зависит от мес-та запятой, «казнить нельзя помиловать».
Рациональный законодатель всегда стремится изложить нормы права кратко, лако-нично. Этим достигается цель законодательной экономии. Но с другой стороны, это вы-зывает и определенные затруднения в ходе их применения. Поэтому важной целью толко-вания является раскрытие, развертывание содержания нормы права в совокупности более детальных положений для приближения их к конкретной ситуации, чтобы не возникали сомнения при юридической квалификации этих фактов и ситуаций (подведении их под толкуемую норму
Необходимость четкого преставления о содержании действующих норм возникает в ходе правотворческой работы. Ни издать новый акт, ни систематизировать имеющиеся нельзя без знаний подлинной воли законодателя, которая получила официальное выраже-ние. Правоприменительный процесс также не может...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о толковании уголовного закона. Обобщая полученные результаты, сформулируем основные выводы.
Толкование уголовного закона - это уяснение его содержания, выявление его смысла, т.е. воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях его точного применения. Главная задача толкования - выяснить, какое содержание облечено в форму, букву закона.
Существуют различные виды толкования уголовного закона, различаемые по степени обязательности. В российской уголовно-правовой доктрине принято выделять следующие виды толкования: легальное, официальное, судебное и неофициальное (доктри-нальное (научное), профессиональное, обыденное). Некоторые авторы выделяют как самостоятельный вид аутентическое толкование.
Легальным признается толкование, имеющее официальное значение и даваемое органом, законодательно уполномоченным толковать законы.
Официальное толкование - это толкование, которое осуществляется управомоченным на это государственным органом. Акты официального толкования обязательны для соответствующих субъектов правоприменения.
Судебное толкование связано с непосредственным применением уголовного закона. Оно может быть двух видов. Во-первых, толкование, данное в приговоре, определении или постановлении суда любой инстанции по конкретному делу. Такое толкование, имеет обязательную силу, но имеет значение только для данного уголовного дела и имеет конкретных адресатов: осужденных или оправданных лиц, государственные органы, учреж-дения и организации, к которым эти решения в той или иной мере относятся. Данное толкование после вступления приговора, определения, постановления в законную силу приобретает силу закона. Во-вторых, толкование уголовного закона дается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Эти постановления принимаются лишь для ниже-стоящих судов, но они имеют значение и для других органов, применяющих уголовный закон (например, для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу