*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система права и система законодательства

контрольные работы, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 844

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Понятие системы права, ее структурные элементы.
Система права и система законодательства: соотношение и взаимосвязь.
Особенности современной российской системы права и системы законодательства.
Введение.
Автором была выбрана в качестве курсовой работы тема - «Система права и система законодательства».
Актуальность данной темы заключается в том, что категории «система права» и «система законодательства» являются ключевыми в теории государства и права, в общем, и в теории права в частности. Выяснение составляющих «системы права и системы» законодательства тем более актуальны в наше время, когда в России идут споры в научной среде о необходимости закона «О законах», в котором несомненно большое значение будут иметь разграничение системы права, системы законодательства, а также их соотношение.
Итак, что же такое система права и система законодательства?
Чтобы глубже распознать то или иное явление, увидеть его многогранность и специфику, необходимо уяснить организацию взаимосвязей между отдельными элементами его содержания, то есть выявить формы их существования вовне. Содержание и форма образуют диалектическое единство и неразрывную связь между собой. В форме воплощается суть предмета или явления, его назначение и функции. Именно форма служит способом существования и выражения содержания. Закон их диалектического единства распространяется на все процессы и явления материального мира. Право - не является исключением.
Система законодательства и система права - форма и содержание одного и того же явления - права.
Целью работы автора, является рассмотрение категорий «система права» и «система законодательства», а также их соотношения.
Мы последовательно рассмотрим понятие системы права и понятие системы законодательства, содержание этих категорий и их соотношение. Кроме того, в работе будет рассмотрено состояние российской системы права и системы законодательства, а также история развития научных взглядов на систему права и систему законодательства, а также их взаимодействие.
Что же такое система права? Идентичны ли понятия «система права и правовая система»? Как соотносятся категории «система права» и «система законодательства»? Какова структура...
Заключение.
Подводя итоги, можно выделить следующие свойства системы права. Во-первых, она - объективное качество права, действующего в данном обществе. Ее не строят, не конструируют по заранее намеченному плану, а открывают подобно тому, как естествознание открывает законы природы.
Во-вторых, система права в целом соответствует структуре общества, т.е. той системе общественных отношений, которые закрепляются и регулируются правом. Право - момент, сторона общества и отражает его свойства, в том числе и в своей собственной структуре.
В-третьих, система права исторически изменчива; она эволюционирует вместе с развитием общества.
В-четвертых, предмет правового регулирования и, как правило, его метод, будучи решающими дифференцирующими признаками системы права, образуют единство. В принципе, метод права есть лишь юридическое выражение объективных свойств предмета юридического воздействия.
Наконец, в-пятых, особенность системы права, как отмечается в теории, состоит в том, что входящие в ее состав отрасли, будучи взаимосвязанными, в то же время не дублируют, а, наоборот, взаимно исключают друг друга. Объясняется это тем, что "одна и та же норма не может одновременно регулировать два различных вида общественных отношений, заключать в себе два различных метода правового регулирования". Именно поэтому одна и та же норма не может находиться одновременно в двух структурных единицах правовой системы.
От системы права теория отличает его систематизацию, под которой понимается деятельность по упорядочению множества юридических норм, их группировка и расположение по тем или иным практически значимым признакам. Результатом систематизации является система нормативных актов (система законодательства). О соотношении системы права и системы нормативных актов будет сказано в дальнейшем.
Система законодательства - это группировка правовых норм, принятых законодателем, т. е. законов и других актов парламента. К этим нормам примыкают подзаконные акты органов управления и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу