*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и цели уголовной ответственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 1627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и признаки уголовной ответственности 5
2. Основание уголовной ответственности 14
3. Возникновение, реализация и прекращение уголовной ответственности 19
4. Цели уголовной ответственности 27
Заключение 30
Список нормативных актов и литературы 32
Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уго-ловного права и является связующим звеном юридической триады: «преступ-ление – уголовная ответственность – наказание», в которой по сути дела выра-жается смысл всего уголовного законодательства. Этот термин много раз встре-чается в нормах Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ): принципы уголовной ответственности (ст. 2 УК), основание уголовной ответственности (ст. 8 УК), лица, подлежащие уголовной ответственности (ст. 19-23 УК), освобождение от уголовной ответственности (ст. 75-78 УК) и т.д.
Однако законодатель, многократно используя термин «уголовная ответ-ственность» не дает ему легального определения. Поэтому содержание этого понятия вызывает в теории права различные точки зрения, весьма противоре-чивые суждения относительно ряда вопросов уголовной ответственности. Сло-жившееся положение явно не соответствует потребностям практики и тем зада-чам, которые стоят перед уголовно-правовой наукой. Налицо имеет место про-тиворечие между той ролью, которую играет уголовная ответственность в борьбе с преступностью, и ее теоретической разработкой в интересах практики этой борьбы.
Вместе с тем рассмотрение ряда вопросов, связанных с понятием уголов-ной ответственности, ее особенностей, признаков, пределов, содержания и це-лей, установление того факта, что сущность этой ответственности составляют различного рода правовые отношения, имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение. Например, значение правильного опреде-ления пределов уголовной ответственности велико и имеет значительный прак-тический смысл. Заключается он в выяснении начальных и конечных моментов для осуществления карательно-воспитательного воздействия на преступника, четкого регулирования этого воздействия государством на каждом из промежу-точных этапов (стадий) уголовной ответственности, своевременного и обосно-ванного освобождения от уголовной ответственности и наказания. Только од-ним этим уже можно...
В настоящей работе были проанализированы спорные вопросы теории, касающиеся понятия, целей, оснований и стадий уголовной ответственности. На основании проведенного анализа, можно прийти к следующим выводам.
В последнее время литературе распространяется взгляд на уголовную ответственность как на сложное структурное образование, характеризующееся несколькими признаками или включающее несколько компонентов.
Автор данной работы также придерживается мнения, что уголовная ответственность – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает несколько элементов:
во-первых, это взаимные права и обязанности сторон правоотношений
во-вторых, выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершенного деяния и порицание (выра-жение упрека) лица, совершившего это деяние;
в-третьих, назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера;
в-четвертых, судимость как специфическое правовое последствие осуж-дения с отбыванием назначенного наказания.
Уголовная ответственность является разновидностью юридической от-ветственности. Она выступает связующим звеном между преступлением и на-казанием. Наказание составляет основное содержание уголовной ответственно-сти, но эти понятия не равнозначны. Понятие уголовной ответственности шире понятия наказания и включает его в себя. Уголовная ответственность состоит из наказания и иных мер уголовно-правового воздействия. В соответствии с этим уголовная ответственность подразделяется на два вида: с назначением на-казания и без назначения наказания.
Признаки уголовной ответственности: устанавливается нормами уголов-ного закона; носит принудительный, личный характер; осуществляется от име-ни государства и по обвинительному приговору суда; влечет отрицательные последствия для правонарушителя.
Основание уголовной ответственности - совершение деяния, содержаще-го все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ (ст. 8)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу