*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие состава преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 878

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие состава преступления по российскому уголовному праву 5
2. Элементы и признаки состава преступления 11
3. Соотношение преступления и состава преступления 17
4. Виды составов преступлений 22
5. Значение состава преступления 28
Заключение 33
Список литературы 35
Состав преступления, является одним из основных понятий российского уголовного права, это обусловлено тем, что уголовные законодательство Российской Федерации, опре-деляет, что «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 8 УК РФ ). Но, законодатель, определив главную функцию состава преступления – быть основанием уголовной ответственности, т.е. являться единственным основание квалификации преступления, не раскрывает в УК РФ понятия его состава, не дает его легального определения. Что вызывает в теории уголовного права дискуссии и обоснованные затруднения при определении самого понятия состава преступления, а в практике судебные ошибки при квалификации преступлений.
На данный момент, состав преступления – это разработанный наукой уголовного права и зафиксированный в законе инструмент, позволяющий определить систему обязательных объективных и субъективных элементов, образующих и структурирующих общественно опасное деяние и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в той или иной норме Особенной части УК РФ. Он включает не индивидуальные признаки конкретного преступления, а наиболее важные юридические признаки, которые являются общими для всех без исключения преступлений данного вида. Если совершенное общественно опасное деяние не подпадает под признаки ни одного состава преступления, описан-ного в законе, уголовная ответственность не может наступить. В этом случае законодатель должен издать новый закон и включить в УК соответствующий состав преступления.
Являясь одним из основных понятий российского уголовного права, состав преступления всегда привлекал к себе внимание ученых и практиков. Разработке проблемы состава преступления уделяли большое внимание ведущие российские ученые в области уголовного права, такие, как Н. С. Таганцев, А.Н. Трайнин, А.А. Пионтковский, А.О. Кистяковский, В.Н. Кудрявцев, В.О.Навроцкий,...
В настоящей работе был рассмотрен ряд вопросов, позволивших дать понятие состава преступления, и раскрыть его юридическое значение при квалификации преступных деяний. На основании проведенного в работе анализа можно прийти к следующим выводам.
Понятие состава преступления по сей день остается дискуссионным в науке. Одни авторы толкуют состав как «законодательную модель», т.е. отождествляют диспозицию уголовно-правовой нормы как в немецкой доктрине, с составом преступления. Другие видят в составе структуру преступления, его систематизированную общественную опасность. Третьи видят в составе «юридическую конструкцию, выработанную теорией уголовного права».
По нашему мнению состав преступления – это система обязательных объективных и субъективных элементов, образующих и структурирующих общественно опасное деяние, преступление, признаки которых описаны в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК.
Главное значение состава преступления состоит в том, чтобы быть основанием уголовной ответственности. Это означает, что лицо, в деянии которого содержится состав преступления, или другими словами, лицо, которое выполнило состав преступления, подлежит привлечению к уголовной ответственности органами следствия, прокуратуры и суда, а само лицо обязано нести такую ответственность.
Элементы состава преступления – это компоненты, первичные слагаемые системы «состав преступления». Они входят в четыре подсистемы состава: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Элементы состава бывают обязательными и факультативными.
Признаки элементов составов преступлений определяют их специфику, позволяют ограничить один состав преступления от другого, а также размежевать преступления от преступных правонарушений. Признаки элементов и подсистем составов преступлений представлены в диспозициях норм Общей и Особенной частей УК РФ.
Законодательно закреплены и разработаны в теории такие классификации видов составов преступлений: а) основные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу