*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2700 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения 7
1.2. Основные понятия института обвинения 7
1.2. Классификация участников обвинения 18
2. Прокурор 44
2.1. Процессуальное положение 44
2.2 Прокурор в досудебном производстве 49
2.3. Прокурор в суде 53
3. Следователь и орган дознания 62
3.1. Процессуальная самостоятельность следователя 62
3.2. Орган дознания 69
Заключение 79
Список использованной литературы 81
вступлением в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ 2001г. (далее -УПК РФ) реформирование уголовно-процессуального законодательства, про-водимое в рам¬ках общей судебно-правовой реформы, оказалась далеко не за-вершенным. Еще до вступления в действие УПК РФ обнаружились многочис-ленные противоречия между его отдельными положениями, неудачные фор-мулировки ряда уголовно-процессуальных понятий и категорий, хотя боль-шинство положений свидетельствуют о сильном сближении уголовно-процессуального законодательства с положениями Конституции РФ и Между-народными договорами. Целый ряд проблем по применению норм, содержа-щихся в УПК РФ, выявился и после введения его в действие с 1 июля 2002 г. В нем имеются многочисленные пробелы, коллизии, которые вызывают двоякое толкование норм, что явно не способствует единообразному правопримене-нию. Очевидно, что пробелы можно устранить, но для этого потребуется еще очень много работы по исследованию не только исторического наследия, но и зарубежного опыта. Единственное (и самое главное), неточности и упущения Закона лишают возможности практических работников эффективно вести рас-следование уголовных дел, а гражданам эффективно защищать свои права. Как справедливо отмечено в Концепции судебной реформы в РФ: "Неудачный процесс - большее зло, нежели злонамеренное материальное право" . И сейчас существует насущная потребность искоренять это "зло" в установленном за-коном порядке.
В связи с этим возникает острая необходимость не только в дальней-шем до¬полнении и изменении уголовно-процессуального законодательства, но и в теоре¬тическом осмыслении новых или обновленных положений, по-нятий уголовно-процессуального права, разработке научно обоснованных мето¬дических рекомендаций по практическому применению норм уголов-но-процессуального права практическими работниками органов предвари-тельного расследования, прокуратуры, судов.
В целом, можно констатировать, что в результате произошедших из-мене¬ний, институт обвинения...
Демократизация уголовного судопроизводства потребовала коренного пересмотра сущности полномочий лиц, осуществляющих функцию обвине-ния. В результате принятия нового УПК РФ институт обвинения (уголовного преследования), и регламентация правового статуса участников уголовного процесса осуществляющих функцию обвинения, получили более четкое оформление. Однако, как показал анализ правового статуса этих участников уголовного судопроизводства, законодатель оставил еще много проблем как теоретического, так и практического характера.
Для усовершенствования механизма реализации функции обвинения выдвигаются следующие предложения:
1. Необходимо ввести понятие "участника, защищающего свои или представляемые права и интересы со стороны обвинения", которым являются потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель
2. Классификация участников стороны обвинения:
б) Государственные органы и должностные лица, осуществляющие функцию уголовного преследования: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель.
б) Участники процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы: государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
3. Пункт 55 ст.5 УПК РФ изложить в следующей редакции:
"55) Уголовное преследование - предусмотренная уголовно-процессуальным законом обязанность компетентных государственных органов и должностных лиц, а также право частных обвинителей осуществлять процессуальную деятельность, направленную на установление события общественно опасного деяния, изобличение лица, его совершившего, на защиту своих прав и представляемых интересов
4. При разрешении гражданского иска в уголовном деле необходимо не ограничиваться возмещением имущественного вреда и имущественной ком-пенсацией морального вреда, как это предусмотрено в УПК РФ, а предусмотреть возможность применения иных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу