*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правое государство и гражданское общество

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовое государство 5
1.1. Понятие правового государства и его основа 5
1.2. Функции правового государства 16
2. Гражданское общество 19
2.1. Сущность и значение гражданского общества 19
2.2 . Качественные характеристики гражданского общества 22
2.3. Функции гражданского общества 24
2.3. Институты и социальная структура российского гражданского общества 26
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 36
Сейчас в научной среде и в средствах массовой информации, ведется интен-сивная дискуссия о построении правового государства, о правовом государстве и гражданском обществе, о соотношении государства, личности и общества, но создается впечатление, что не все понимают, что же включают в себя эти понятия, на чем они основываются, какова их история.
Не каждый знает, что для создания правового государства необходимо возникновение ряда определенных предпосылок, важнейшей из которых является гра-жданское общество, т.е. сфера реализации индивидами своих экономических, со-циальных, национальных, семейных и других неполитических интересов, которые находятся за пределами государственного регулирования. Российское же общество на данном этапе правового развития еще не совсем созрело, чтобы обеспечить для себя условия, удовлетворяющие и реализующие свои разнообразные потребности и интересы. Психология многих российских граждан, отягощенная тоталитарным прошлым, опирается на то, что именно государство должно позаботиться о благо-состоянии своего народа.
Но даже самое развитое правовое государство не способно обеспечить наибо-лее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей всех его граждан, т.к. это является основной функцией гражданского общества. Именно разнообразные экономические, профессиональные, религиозные объеди-нения граждан призваны содействовать всесторонней реализации индивидом его интересов, устремлений, и т.д. Иначе говоря, мы сами должны разобраться, что же необходимо для нашего процветания, и позаботиться о своей обеспеченности.
С принятием в 1993 году Конституции РФ, в Российской Федерации начались необратимые политические, экономические, социальные преобразования, направ-ленные на построение правового государства, и формирование институтов граж-данского общества. Но сразу же страну поразила череда социально-политических потрясений, экономический кризис, безработица, гиперинфляция, криминальный и чиновничий беспредел,...
Являясь частью классового общества, государство порождено им и выпол-няет важнейшие социальные задачи, активно вторгаясь в сферу производства материальных и духовных благ посредством правового регулирования, право-применения и охраны действующих правовых норм от нарушений. Государство как публичная власть, призванная закреплять и охранять всеобщий интерес, противостоит гражданскому обществу как сфере господства частного интереса, где идет борьба всех против всех. Выделение государства из общества про-изошло на его исторически определенном этапе развития, когда возникла необ-ходимость создать орган управления делами общества, раздираемого классо-выми противоречиями и неспособного управлять методами родового строя. Причины, поставившие государство над обществом, остаются неизменными по настоящее время, а значит, сохраняется относительное противостояние госу-дарства и общества.
Гражданское общество представляет исторически определенный вид об-щества, характеризующийся обособленностью от государства и ограничением сферы деятельности материальным производством, призванным удовлетворять частный интерес. В то же время гражданское общество это сообщество свобод-ных индивидов, это открытое социальное образование, сложно сконструиро-ванная многоуровневая саморазвивающаяся и самоуправляющаяся система.
Гражданское общество это основанная на самоорганизации система соци-ально-экономических и политических отношений, функционирующих в право-вом режиме социальной справедливости, свободы, удовлетворения материаль-ных и духовных потребностей человека как высшей ценности гражданского общества.
Основная функция гражданского общества – наиболее полное удовлетво-рение материальных, социальных и духовных потребностей его членов. Разно-образные объединения граждан призваны содействовать всесторонней реализа-ции индивидом его интересов, устремлений, целей и т.д.
Государство не может, не в состоянии «учредить», «установить» своими законами желательный для него образ гражданского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу