*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правомерное и противоправное поведение

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 969

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 5
1.1. Понятие правомерного поведения, как вида правового поведения 5
1.2. Классификация правомерного поведения 13
2. ПРОТИВОПРАВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 19
2.1. Понятие и признаки правонарушения. 19
2.2. Виды правонарушений 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Политика любого государства в сфере правового регулирования обществен-ных отношений направлена на то, чтобы их участники во всей своей деятельности неукоснительно придерживались предписаний закона, сообразовывали с ним свои действия, то есть поступали правомерно. В этой связи более чем очевидна чрез-вычайная актуальность проблемы правомерного поведения всех субъектов, ее роль в решении основных вопросов теории и практики правового регулирования.
Значимость проблемы правового поведения обусловлена, прежде всего, тем, что в нем достигается конечная цель всего правового регулирования - воплощение правовых предписаний в жизнь. Особую актуальность данный вопрос приобрета-ет в период общественной трансформации, охватившей наше общество, когда объективно происходит разрушение многих институциональных образцов пове-дения, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей в обществе, устанавливаются новые правила правового взаимодей-ствия. Границы, разделяющие все правовое поведение на правомерное и противо-правное, в современных условиях становятся более подвижными.
Категория «правовое поведение» долгое время оставалась без должного вни-мания и является недостаточно разработанной и в настоящее время. Исследование ведется в рамках только правомерного или только противоправного поведения, ко-торые рассматриваются как две самостоятельные и независимые категории. Однако такой односторонний подход требует некоторого пересмотра. Это связано, прежде всего, с тем, что противоправное и правомерное поведение представляют собой пусть разные, но все же стороны одного явления - деятельности человека - диалек-тически взаимосвязанные и взаимодействующие. Невозможно раскрыть признаки и сущность правомерного поведения и, следовательно, выработать механизм его формирования без уяснения содержания и причин совершения противоправных действий. В то же время предупреждение правонарушений невозможно без четкого представления о механизме нормального...
Уже с момента возникновения человеческого сознания появились поня-тия плохого и хорошего, добра и зла, которые проходят через всю историю че-ловечества. Практически все социально значимые явления могут быть оценены с этих позиций. Поведение человека, его поступки, обладающие безусловной социальной значимостью, не являются исключением, и поэтому тоже могут оцениваться со знаком «плюс» или «минус».
Поведение является важнейшей социальной характеристикой человека. При этом принципиальным фактором, определяющим место личности в обще-стве, является ее отношение к праву, социально-правовой действительности. О характере действий человека в сфере правового регулирования можно судить, исходя из оценок, зафиксированных в юридических нормах. Такими правовыми действиями лица являются поступки - правомерные или противоправные. В со-вокупности они составляют правовое поведение.
В подавляющем большинстве люди добровольно исполняют нормы пра-ва, и в этом случае, говорится о том, что они поступают правомерно. Право-мерное поведение – это социально-полезное явление, и оно справедливо счита-ется предпосылкой нормального функционирования общества, содействуя его благополучию и эффективному развитию.
Правомерное поведение является важным условием нормальной жизне-деятельности всего общества, обеспечивая организованность социальных от-ношений, их подчиненность правовому порядку. Неправомерное, противоправ-ное поведение, напротив, нарушает предписания правовых норм и поэтому признается правонарушением.
Правонарушение – это общественно опасное виновное деяние, противо-речащее нормам права и наносящее вред обществу.
Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимо-сти от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для обще-ственных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совер-шение. По характеру и степени социальной вредности различают преступления и проступки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу