*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производственные кооперативы, как юридические лица

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 819

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие производственного кооператива 5
2. Образование производственных кооперативов 11
3. Имущество производственного кооператива 14
4. Управление в производственном кооперативе 18
5. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая 23
6. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов 26
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Сейчас в среде предпринимательства наблюдается возвращение к весьма популярной в первые годы реформирования российской экономики форме предпринимательской деятельности – производственным кооперативам.
По ряду причин производственные кооперативы всегда популярные на Руси, на некоторое время отошли на задний план. Этому способствовало то, что ранее действовавший Закон о предприятиях и предпринимательской деятельно-сти 1990 года отвергал данную форму коллективного предпринимательства.
Так же, по отношению к кооперативам дискриминационным было и пока еще остается законодательство о приватизации, в соответствии с кото-рым кооперативы могут участвовать в приобретении приватизируемых госу-дарственных и муниципальных предприятий, а также государственного имущества только при условии их преобразования в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. В результате многие произ-водственные кооперативы поменяли свою организационно-правовую форму. Но организационно-правовая форма кооператива в гораздо большей мере со-ответствует особенностям сельскохозяйственного и ряда видов промышлен-ного производства, нежели искусственно навязываемая законодательством о приватизации в качестве универсальной акционерная форма.
Гражданский кодекс Российской Федерации принятый в 1994 году (да-лее – Кодекс, либо ГК РФ) , восстановил в полной мере производственные коо-перативы как равноправную форму юридических лиц, участников гражданско-го оборота. Далее в соответствии с Кодексом были приняты Федеральный за-кон от 8 мая 1996 г. "О производственных кооперативах" и Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации". Указанные Законы значительно расширили законодательную базу, определяющую правовое поло-жение производственных кооперативов, права и обязанности их членов. В ре-зультате этих позитивных шагов законодателя, данный вид юридических лиц переживает «второе рождение». Соответственно появляется и интерес к законо-дательству,...
В настоящей работе было проведено изучение и анализ теоретических и нормативных положений, раскрывающих правовой статус производственных кооперативов, как юридических лиц. На основании проведенного исследования можно сформулировать ряд выводов.
Производственный кооператив, являясь юридическим лицом, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства.
В кооперативе может состоять любое количество участников. Число членов кооператива не может быть менее пяти. Все члены производственно-го кооператива имеют право на участие в управлении его делами, получая всегда только один голос при принятии решений общим собранием, независимо от размера пая или трудового участия. Они имеют также право на получение части прибыли; на ликвидационную квоту; на передачу своего пая или его части другим лицам; на свободный выход из кооператива с получением своего пая.
Вместе с тем члены кооператива обязаны вносить паевые, вступитель-ные и иные взносы, предусмотренные уставом кооператива или решением его общего собрания; участвовать личным трудом в его деятельности и нести иные обязанности, предусмотренные законом или уставом. Кроме того, чле-ны кооператива в ограниченном размере несут дополнительную ответствен-ность частью личного имущества по долгам кооператива.
Производственный кооператив является единым и единственным соб-ственником своего имущества. Деление этого имущества на паи, не приводит к созданию общей долевой собственности, ибо является лишь способом оп-ределения размера возможных требований члена кооператива к этой органи-зации в случае выхода из нее или определения ликвидационной квоты. По-этому пай члена кооператива - это не доля в имуществе кооператива и не его часть, а лишь право требования, которое можно осуществить при наличии установленных для этого условий.
Кооперативы рассчитаны не только и не столько на объединение иму-щества участников, сколько на их совместное личное трудовое участие в дея-тельности созданной ими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу