*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип разделения властей и проблемы его реализации в современной России

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 749

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природа и сущность политико-правового принципа разделения властей 5
2. Принцип разделения властей в Конституции РФ 1993 года 11
3. Проблемы реализации конституционного принципа разделения властей в современной России 23
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Базовым принципом государственного строительства является принцип разделения властей. На этом фундаменте возводится каркас государства в большинстве стран, одновременно, он служит той функциональной основой, которая обеспечивает не просто нормальную, а эффективную деятельность го-сударственного механизма, способствует оптимальному развитию отношений в обществе.
Конституция Российской Федерации 1993 г. впервые в истории России провозгласила принцип разделения властей. С этого момента он становится ключевым направлением решения вопросов о демократических устоях Россий-ской государственности, обеспечения единства государственной власти.
Актуальность обозначенной темы исследования обусловлена тем, что разделение властей, являясь одним из основополагающих принципов демокра-тического государства, стал одним из оснований функционирования российско-го конституционализма и складывания новой политической системы. Полити-ческие процессы последних лет свидетельствуют как об очевидных, так и ла-тентных сдвигах в государственном механизме, связанных с продолжающимся формированием новой системы взаимодействия ветвей власти. Поэтому с уче-том нестабильного состояния современной политической системы весьма ак-туальным представляется осмысление механизмов контроля и «сдержек и про-тивовесов» во взаимодействиях властей. Многие ученые и политические деяте-ли включились в дискуссию о судьбе так называемой «суперпрезидентской мо-дели» в России. Перевес в системе разделения властей, допущенный Конститу-цией 1993 года поставил вопрос об эффективности выбранной модели власти вообще. Поэтому, полагаем, что данная проблема заслуживает очень серьезно-го внимания в контексте дальнейшей эволюции политического режима в Рос-сии.
Несмотря на наличие обширной научной литературы - в большей степени исторической, нежели правовой, современного общепризнанного осмысления проблемы разделения властей, пока нет. Принцип разделения властей, несмотря на его длительное существование и авторитет...
Подводя итоги, можно утверждать, что теория разделения властей нашла свое признание не только в российской государственно-правовой науке, но и на практике.
Теория разделения властей - общедемократическая концепция, завоевание передовой общественной мысли, общечеловеческая ценность, которая может слу-жить целям демократии в государственном управлении. Но теория разделения вла-стей осуществима, прежде всего, в плане общего принципа, начала, которым следу-ет руководствоваться при создании структуры государственных органов и опреде-лении контуров их полномочий.
Под принципом разделения властей следует понимать рациональную органи-зацию государственной власти в демократическом государстве, при которой осу-ществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государ-ства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.
Однако вряд ли стоит переоценивать (как и недооценивать) полезность тео-рии, разделение властей - отнюдь не панацея от всех бед плохого государственного управления. Пока же можно констатировать лишь то, что закрепленная в конститу-ции форма правления имеет серьезнейшие изъяны и явно не соответствует теории разделения властей.
На настоящий момент так называемая «классическая модель» механизма раз-деления властей нуждается в существенных корректировках, определяемых как эволюцией социально-политической сферы, так и развитием политико-правовой мысли. Представляется, что применительно к российской конституционной модели механизма разделения властей, коррективы следует вносить по следующим на-правлениям:
во-первых, представляется необходимым на конституционном уровне более определенно закрепить структурную схему разделения государственной власти на три её классических ветви: законодательную, исполнительную и судебную и более четко определить структурный и функциональный составы исполнительной власти. При этом важно не только определить состав функций каждого уровня власти, но и разработать и законодательно закрепить права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу