*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состав преступления, понятие, значение для квалификации

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие состава преступления по российскому уголовному праву 5
2. Признаки и элементы состава преступления 11
3. Виды составов преступлений 18
4. Соотношение преступления и состава преступления 25
5. Значение состава преступления 31
Заключение 38
Список литературы 40
Уголовные законодательство Российской Федерации закрепляет: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 8 УК РФ) . Но, определив главную функцию состава преступления – быть основанием уголовной ответственности, т.е. являться единственным основание квалификации преступления, УК РФ не раскрывает понятия его состава, не дает его легального определения. Что вызывает в теории уголовного права дискуссии и обоснованные затруднения при определении самого понятия состава преступления, а в практике судебные ошибки при квалификации преступлений.
Являясь одним из основных понятий российского уголовного права, состав преступления всегда привлекал к себе внимание ученых и практиков. Разработке проблемы состава преступления уделяли большое внимание ведущие российские ученые в области уголовного права, такие, как Н. С. Таганцев, А.Н. Трайнин, А.А. Пионтковский, А.О. Кистяковский, В.Н. Кудрявцев, В.О.Навроцкий, А.Н. Игнатов, Т.А. Коста-рева, Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжкова, Б.В. Здравомыслов, А И. Рарог и многие др.
Несмотря на многочисленные фундаментальные работы многих ученых, понятие состава преступления по сей день остается дискуссионным в науке. Одни авторы толкуют состав как «законодательную модель», т.е. отождествляют диспозицию уголов-но-правовой нормы как в немецкой доктрине, с составом преступления. Другие видят в составе структуру преступления, его систематизированную общественную опас-ность. Третьи видят в составе «юридическую конструкцию, выработанную теорией уголовного права».
Так что же такое состав преступления? Социально-правовое явление, которому в реальной действительности соответствуют все его подсистемы – объект, субъект, объективная и субъективная подсистемы? Или это законодательная конструкция, модель, т.е. по существу диспозиция уголовно-правовой нормы? Или это всего лишь «научная абстракция», которой в реальной жизни ничего не...
В настоящей работе был проведен анализ теоретических и практических положений, раскрывающих сущность и содержание понятия состава преступления. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем ос-новные выводы.
Под составом преступления понимается – система обязательных объективных и субъективных элементов, образующих и структурирующих общественно опасное деяние, преступление, признаки которых описаны в диспозициях уголов-но-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ.
Элементы состава преступления – это компоненты, первичные слагаемые системы «состав преступления». Они входят в четыре подсистемы состава: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Элементы состава бы-вают обязательными и факультативными.
Признаки элементов составов преступлений определяют их специфику, позволяют ограничить один состав преступления от другого, а также размежевать преступления от преступных правонарушений. Признаки элементов и подсистем составов преступлений представлены в диспозициях норм Общей и Особенной частей УК.
Законодательно закреплены и разработаны в теории такие классификации видов составов преступлений:
а) основные, квалифицированные, привилегированные;
б) простые и сложные;
в) по объему охвата преступного деяния составы - общие и специальные,
г) с конкретными и оценочными признаками;
д) смежные;
е) формальные и материальные;
ж) усеченные и неусеченные;
з) составы реального причинения общественно опасных последствий и со-ставы создания угрозы причинения таковых
Соотношение преступления и его состава усматривается, во-первых, в структурированности системы «состав» по четырем подсистемам – объект, объек-тивная сторона, субъект, субъективная сторона. В преступлении выделяются иные элементы и их признаки деяние, его общественная опасность виновность, уголов-ная противоправность.
Во-вторых, в состав преступлений входят обязательные элементы. В преступлении общественная опасность характеризуется как обязательными,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу