*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состязательность уголовного судопроизводства

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие принципа состязательности уголовного судопроизводства 5
1.1. Значение принципов уголовного судопроизводства 5
1.2. Содержание принципа состязательности 7
Глава 2. Проблемные вопросы реализации принципа состязательности сторон в досудебном производстве 15
2.1. Вопросы принципа состязательности в стадии предварительного расследования 15
2.2. Проблемные вопросы собирания доказательств по новому УПК РФ 22
2.3. Проблема процессуального равноправия потерпевшего и обвиняемого 31
Заключение 34
Список использованных источников 36
Когда в 1991 году рухнул тоталитарный советский режим, и народ России начал строить демократическое правовое государство, в свете начавшейся судебно-правовой реформы, одним из самых актуальных и широко обсуждаемых в среде ученых-юристов стал вопрос о смене приоритетов уголовной политики государства. Разработчики Концепции судебной реформы утверждали, что «Уголовный процесс нужно построить на началах подлинной состязательности. Тем самым предполагается не только разделение и персонификация функций обвинения, защиты и разрешения дела, не только равноправие сторон обвинения и защиты, но и предоставление им в законода-тельном порядке равных возможностей по воздействию на окончательное решение суда». Следующим логически верным и последовательным шагом стало провозглашение принципа состязательности сторон в Конституции РФ.
Закрепление в Конституции РФ (ст. 123) правовой нормы о том, что судопроизводство в РФ осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон озна-меновало принципиально новый, по сравнению с положенным в основу УПК РСФСР 1960 года, подход к регулированию общественных отношений, складывающихся между государственными органами, ведущими уголовный процесс, и лицом, в отношении которого ставится вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.
Однако ни в законе, ни в юридической литературе, ни сам принцип состязательности, ни пределы его действия в полной мере не были раскрыты, поэтому каждый вынужден понимать их по-своему, обращаясь, то к Уставу уголовного судопроизводства 1864 г., то к опыту отправления правосудия в странах англо-американской системы права. Не достигнуто единообразия в понимании этого принципа и в науке российского уголовного процессуального права.
Поэтому, после принятия 18 декабря 2001 года нового УПК РФ, который впервые не только признал состязательность сторон одним из принципов уголовного процесса; но и нормативно закрепил и расшифровал его содержание в статье 15, в юридической литературе прошел...
Таким образом, на основании результатов проведенного исследования, корректно утверждать, что состязательный процесс - одна из исторических форм уголовного процесса, которая строится на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом.
Подход к определению состязательности во многом зависит от модели построения уголовного процесса: англосаксонской или континентальной. Классическая англосаксонская состязательность предполагает пассивность суда. В странах же кон-тинентальной системы права отвергается понятие сторон, но предполагается активная роль суда в процессе. В ходе судебного разбирательства суд сам независимо от представленных доказательств и заявленных ходатайств участников процесса оты-скивает истину.
В России действовал «смешанный» континентальный процесс: предварительное расследование было розыскным, а судебное разбирательство носило состязательный характер.
Как мы выяснили, уголовный процесс строится на системе принципов, нахо-дящихся в прочной логической связи друг с другом. Принципы можно разделить на те, которые лежат в основе всего уголовного процесса, и на те, которые определяют характерные черты отдельных его стадий.
По нашему мнению, принцип состязательности является принципом стадий-ным, поскольку реализуется в отечественном уголовном процессе лишь на стадии судебного разбирательства. А на предварительном расследовании он не находит сво-ей реализации, т.к. здесь все решения принимает, и все действия выполняет одно ли-цо – следователь; отсутствует процессуальное равноправие сторон; субъекты, от-ветственные за веление дела, совмещают функции расследования, обвинения и раз-решения дела, и пр.
Для того чтобы досудебное производство стало действительно состязатель-ным, надо изменить слишком многое – ввести судебного следователя, наделить сто-роны равными правами в доказывании и т.д. Варианты могут быть разными, но суть одна - нельзя быть принципиальным наполовину, каноны состязательности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу