*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соучастие в преступлении

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и признаки соучастия 5
2. Виды соучастников преступления 10
3. Формы соучастия 18
4. Ответственность соучастников преступления 27
Заключение 33
Список использованных источников 35
В данной работе рассматривается один из центральных институтов рос-сийского уголовного права – институт соучастия.
Исследование института соучастия в науке уголовного права имеет почти 200-летнюю историю. Тем не менее, ряд аспектов соучастия продолжает оста-ваться дискуссионными. По этой причине и из-за их нечеткой регламентации в уголовном законе следственные органы и суды испытывают определенные трудности при применении норм о соучастии в преступлении. Многие ошибки связаны с определением оснований, пределов и объема ответственности соуча-стников и их количество не уменьшается в условиях применения новых, дейст-вующих норм уголовного законодательства России.
Проблемы, связанные с научной разработкой института соучастия, иссле-довали в разное время в своих трудах П. В. Агапов, А. Арутюнов, Л. Д Гаух-ман, П.И. Гришаев, А.И. Долгова, Т.В. Досюкова, В.Н Зырянов, Н.Г. Иванов, М.И. Ковалев, Г.Е Колоколов, B.C. Комиссаров, Г.А. Кригер, В.Н.Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, С. Максимов, А.В. Наумов, А.А. Пионтковский, А.В. Покаме-стов, АН. Трайнин, А.И. Рарог, М.Д. Шаргородский и др.
Работы названных авторов имеют несомненную теоретическую и практи-ческую значимость. В них содержатся серьезные исследования уголовно-правовых и криминологических проблем сущности соучастия, критериев раз-граничения форм соучастия, признаков соучастия в организованных группах и преступных сообществах. Однако анализ этих и ряда других работ позволяет сделать вывод о том, что труды вышеупомянутых авторов не исчерпали всей проблематики в разработке основополагающего института уголовно-правовой науки.
Важным фактором, определяющим актуальность темы исследования, яви-лось вступление в силу Уголовного кодекса России 1996 года (далее УК РФ). Применительно к вопросам соучастия в преступлении этот акт ознаменовал итог длительного периода научно-правового развития, воплотив в нормативной фор-ме накопленный многолетний теоретический и практический материал. Нормы института соучастия в...
В настоящей работе было проведено изучение и анализ теоретических и правовых положений, характеризующих институт соучастия в преступлении. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
1. С объективной стороны соучастие характеризуется количественным и ка-чественным признаками.
Количественный признак означает участие в преступлении не менее двух физических вменяемых, достигших возраста уголовной ответственности лиц.
К качественным признакам относятся совместность и участие в совершении умышленного преступления. Совместность состоит в том, что: а) действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий другими соучастниками; б) наступивший преступный результат является общим и единым для всех соучастников; в) действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим преступным результатом.
Субъективная сторона преступлений, совершаемых в соучастии, характеризуется только умыслом. Каждый из соучастников осознает, что он: а) действует совместно с другим субъектом преступления; б) его действия являются необхо-димым условием для совершения действия другим соучастником; в) предвидит наступление преступных последствий; г) желает совместного совершения престу-пления или наступления преступного результата.
По характеру преступной деятельности выделяются простое (соисполнительство) и сложное (соучастие с распределением ролей) соучастие.
2. В зависимости от роли, выполняемой каждым из соучастников, уголов-ный закон различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников.
Исполнитель - это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совер-шаемого преступления.
Организатор - это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководящее ими.
Подстрекателем признается лицо, склонившее кого-либо к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу